Производственная маркировка понятие и назначение. Средства товарной информации. Маркировка. Производственная маркировка: этикетки, вкладыши и др. Торговая маркировка

Маркировка- текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств и доведения до потребителя информации об изготовителях товароведных характеристиках товаров.

Основные функции маркировки- информационная, идентифицирующая, мотивационная, эмоциональная.

1) Информационная функция маркировки является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший - на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товарно-сопрово-дительных документах. Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации информации.

2) Необходимость такого дублирования обусловлена общностью идентифицирующей функции маркировки и товарно-сопроводительных документов. Однако в отличие от товарно-сопроводительных документов маркировка предназначена для всех субъектов коммерческой деятельности, а для основной массы потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации значительно меньше.

Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, так как это обеспечивает прослеживаемость товарных партий на всех этапах товародвижения.

3) Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителей положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке продукта.

Производственная маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товар и (или) упаковку и (или) на другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и др.

Этикетка – это самостоятельный носитель информации, который приклеивается к товару либо наносится типографским или иным способом на товар или упаковку.

Кольеретки – это разновидность этикеток, наклеиваемые на горлышко бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом.

Вкладыши - разновидность этикеток. Содержат краткие сведения о товаре или изготовителе.

Ярлыки и бирки – носители Маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью.

Контрольная лента – носитель краткой дублирующей информации, предназначенной для контроля или восстановления сведений в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Чаще всего применяется для одежды и обуви.

Клейма или штаммы – носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетку с помощью специальных приспособлений, установленной формы (яйца, консервные банки, меха, ткани, детали).

Торговая маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на товарные или кассовые чеки, упаковку. Информация в основном характеризует продавца, а не товар.

Торговая маркировка служит основанием для предъявления претензий к продавцу.

Вопрос 40.

Средства товарной информации. Структура маркировки: текст, рисунок, информационные знаки. Требования, предъявляемые к средствам товарной информации.

Маркировка может включать три элемента.

1. Текст - наиболее распространенный элемент маркировки. Для него характерна высокая степень доступности информации о продукте для всех субъектов рыночных отношений. Текст может выполнять все основные функции маркировки, но в наибольшей степени ему присущи информационная и идентифицирующая. Удельный вес текста на маркировке в зависимости от её назначения и носителей составляет 50-100 %.

2. Рисунок не всегда присутствует на маркировке . В наибольшей степени он присущ производственной маркировке, в наименьшей - торговой. В качестве элемента маркировки рисунок отличается, как правило, высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мотивационную функции, реже информационную и идентифицирующую. Удельный вес и степень доступности информации рисунка колеблется в пределах от 0 до 50 % всей товарной информации на маркировке.

3. Условные обозначения или информационные знаки характерны в основном для производственной маркировки. В товарной маркировке они встречаются реже. Особенностями информационных знаков являются краткость изображения маркировки, небольшая площадь размещения на носителе маркировки при высокой информационной емкости, но меньшая доступность информации. Иногда информация информационных знаков доступна только профессионалам и требует специальной расшифровки. Удельный вес условных обозначений на маркировке составляет 0-30 %.

Наносимая на упаковку маркировочная информация может содержать следующие составляющие:

1. Постоянные - наименование продукта, его количество в данной упаковке, соответствующий стандарт, штриховой код, экомаркировка, цена, название страны-производителя, товарный знак и т.д.

2. Переменные - дата изготовления продукта, номер партии, сорт, дата упаковки, срок годности.

Маркировочная информация наносится, как правило, при упаковывании продукции в потребительскую тару, при фасовке.

Основные требования, предъявляемые к товарному знаку

· привлекательность и простота, минимум линий, отсутствие лишних деталей для обеспечения лучшей запоминаемости;

· идентификация, узнаваемость среди других товарных знаков;

· название и рисунок - не случайные, а по возможности указывающие на преимущества, характеристики товара.

Вопрос 41.

Средства товарной информации. Штриховой код. Его значимость. Классификация штриховых кодов.

Штриховой код - графическая информация, наносимая на поверхность, маркировку или упаковку изделий, представляющая возможность считывания её техническими средствами - последовательность чёрных и белых полос либо других геометрических фигур.

Значимость.

ШК наносят на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются.

В соответствии с требованиями проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта.

Отсутствие ШК отрицательно влияет на конкурентоспособность продукции. Иногда товар без ШК невозможно реализовать, т.к. современные системы работают на автоматизированном товародвижении.

Штрих-коды позволяют средним и крупным магазинам сократить время обслуживания покупателей;

Правильно нанесенные и читаемые штрих-коды позволяют посетителям быстро оплачивать приобретенные товары;

Моментальный доступ к инвентаризационной информации в режиме реального времени позволяет значительно ускорить все торговые процессы;

Штриховые коды позволяют на основе проведения «скользящих инвентаризаций» сразу же оформлять заказ на определенные товары;

Используя штрих-коды, Вы можете ответить не только на вопрос, что купил посетитель, а также когда он это купил и в какой комбинации. Штрих-коды позволяют полностью автоматизировать все процессы: от приемки товара до кассовых аппаратов;

Кассир, порой, даже не видит товар. Он проводит над ним сканером и вся информация из базы данных появляется на мониторе кассового аппарата, а также в распечатанном чеке. Полностью исключена вероятность обмана покупателя, так как суммы берутся компьютером из базы данных;

Возможность постоянного учета товара и проведения учетной политики. Исследования, проводимые некоторыми магазинами, позволяют проанализировать, в какие часы и какие дни недели лучше уходит тот или иной товар, и соответственно организовать подачу товара со склада в торговый зал.

Появление систем автоматической идентификации значительно увеличило скорость, эффективность и точность обработки и сбора информации. Первые штрих-коды в точках розничной торговли, контроль за перемещением, проведение инвентаризаций, определили появление более широких отраслей применения, например, учет времени посещения, контроль за рабочим процессом, за качеством, сортировкой, перемещением документов, получением и перевозкой грузов, за доступом к секретным участкам, а также многие другие применения.

1.1.Понятие и сущность маркировки товаров…………………………………5

1.2.Виды маркировки……………………………………………………………7

1.3.Структура маркировки……………………………………………………...10

Глава 2.Маркировка товаров ооо «Ореана Класс»

2.1.Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия ООО «Ореана Класс»…………………………………………….12

2.2.Маркировка текстильных изделий ООО «Ореана Класс»………………...15

Глава 3.Пути повышения эффективности применения информационных знаков.

3.1.Основные недостатки, выявленные в процессе анализа………………….21

3.2.Пути улучшения качества маркировки товаров ООО «Ореана Класс»….22

Заключение…………………………………………………………………….…25

Список используемой литературы……………………………………………...27

Приложения…………………………………………………………………...…29

Введение

Неотъемлемой частью любого товара является его маркировка - носитель актуальной информации как о нем самом, так и о предметах, связанных с его обращением.

Это может быть как информация, требуемая в законодательном порядке, так и дополнительная информация, передаваемая добровольно, исходя из ее необходимости для производителей, потребителей и прочих сторон, вовлеченных в процесс обращения данного товара.

В общем случае маркировка представляет собой комплекс сведений в виде текста, отдельных графических, цветовых знаков (условных обозначений) и их комбинаций, наносимый в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку) или этикетку.

Качественная маркировка товара в настоящее время не только содержит информацию о продукте, но и делает узнаваемой фирму-изготовителя с первого взгляда. Поэтому выбирая товар, среди множества, покупатель ориентируется не столько на продукцию, сколько на ее производителя. Маркировка товара должна уметь «продавать». Маркировкасегодня является неотъемлемой частью производства. Она помогает идентифицировать продукцию, формировать ее имидж, стимулировать сбыт. Играет значительную роль в увеличении популярности товара, и соблюдении закона о защите прав потребителей (дата изготовления, срок годности), а также помогает защититься от подделок .

Главные цели маркировки – сообщить об индивидуальных свойствах товара, показать его принципиальные отличия от другой продукции.

Маркировка товара – это отметка на товаре, которая позволяет идентифицировать конкретный товар и в которой содержаться сведения, необходимые пользователю товара.

На сегодняшний день ни одна компания, занимающаяся производством продукции или торговлей не может обойтись без маркировки товара с помощью штрих кода либо индивидуального номера наносимым непосредственно на само изделие. Сама маркировка играет первостепенную роль на всех стадиях движения товара, так как помогает отслеживать его движение во всех стадиях производственного цикла с дальнейшим оприходованием на склад готовой продукции и, наконец, отгрузка в торговую площадь.

Ответственными за маркирование знаками товаров и продукции являются различного рода организации – производители и импортеры, торговые организации, а также индивидуальные предприниматели.

Маркировка товара – главный отличительный знак товара, его уникальный идентификатор, содержащий информацию, необходимую для производства, логистики и маркетингового продвижения товара.

Маркировка имеет важное значение для потребителя (пользователя), т.к. является основным носителем актуальной информации как о самом товаре, так и о предметах, связанных с обращением товара. Это может быть информация, требуемая в законодательном порядке, и дополнительная информация, передаваемая добровольно, исходя из ее необходимости (или полезности) для производителей, потребителей и прочих сторон, вовлеченных в процесс обращения данного товара.

Важность маркировки товаров, как основного способа передачи необходимой информации о них, признается во многих промышленно развитых странах мира, что подтверждается ее почти повсеместным регулированием на законодательно и нормативно-техническом уровнях, включая и Российскую Федерацию.

Законодательство оперирует двумя терминами: «маркировка» и «маркирование».

Маркирование - это нанесение на изделие характеризующих его знаков. В частности, ГОСТ 16299-78 указывает, что маркирование – это нанесение маркировки на упаковку и (или) продукцию.

Маркировка - комплекс сведений в виде: текста, отдельных графических, цветных символов (условные обозначений), рисунок и их комбинаций, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для иденти­фикации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.

Маркировка товаров, как средство информирования участников имущественного оборота о товаре, на всем пути его продвижения от изготовителя к потребителю, всегда имевшая большое значение, приобретает еще большую актуальность в условиях стремительного роста товарных масс, направляемых в товаропроводящие сети. Содержащиеся в маркировке сведения в последнее время стали выражаться способами, обеспечивающими их машинное считывание, поскольку цифровые и знаковые способы передачи информации оказались и более емкими и более технологичными по сравнению с текстовыми.

Закон «О защите прав потребителей» маркировку упоминает лишь дважды – в п. 3 ст. 7 и п. 3 ст. 10, понимая ее в обоих случаях исключительно, как один из способов доведения информации до потребителя. Если для безопасного использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан довести их до потребителей. Изменения, внесенные в п. 3 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», позволили определить содержание и способы доведения до потребителя информации, в которой были подчеркнуты два компонента:

Знак соответствия и документы, подтверждающие соответствие (с указанием их номера, срока действия и выдавшей их организации);

Маркировка, отображающая всю требуемую информацию о товаре, который предлагается к продаже; место нанесения маркировки (непосредственно на товаре, на ярлыках, этикетках, таре и т.п.), ее содержание устанавливаются государственными стандартами, в нормативно-технической документации либо в договорах поставки.

Первоначально российское законодательство видело в маркировке способ контроля над качеством некоторых категорий товара и его защиты от подделок. Обозначение этого качества на самом товаре, как оказалось на практике – разновидность дополнительного налогообложения изготовителей, которое было впоследствии отменено. Это пытались сделать в целях реализации Закона Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг», Постановления Правительства Российской Федерации «О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок» и Инструкции о порядке маркирования знаками соответствия с учетной информацией к ним, защищенными от подделок, товаров и продукции, реализуемых на территории Российской Федерации, и учете их движения. При этом за счет распространения защищенных от подделок знаков соответствия и марок учетной информации планировалось создание единой базы данных и системы контроля над товарооборотом. В целях оперативного учета движения товаров на каждую единицу маркированного знаком соответствия товара при каждой продаже должна наноситься учетная информация к знаку соответствия в виде марки учетной информации. Для этого субъекты предпринимательской деятельности обязывались приобретать указанные марки, тем самым на них налагались дополнительные, не предусмотренные Законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг», обременения, затрагивающие их конституционные права и свободы. Предложенный в указанном выше Постановлении Правительства способ маркирования знаками товаров и продукции, производимых на территории Российской Федерации, импортируемых, а также конфискованных таможенными органами и реализуемых на потребительском рынке Российской Федерации, предусматривал установление ответственности за маркирование знаками товаров и продукции организациями-производителями, импортерами, торговыми организациями и индивидуальными предпринимателями. Контролирование же надлежащего качества стало осуществляться через выдачу сертификатов соответствия.

В целом сходный взгляд на понятие маркировки закреплен и в Таможенном кодексе РФ, который под маркировкой понимает способ четкой идентификации груза. Обязанность маркировки возлагается на отправителя, отвечающего перед перевозчиком за ее точность и достаточность.

В п. 3 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», закреплены способы доведения до потребителя информации о товарах.

Одним из основных критериев потребительского выбора является информация. Только на основе достоверной и полной информации потребитель может выбрать товар, обладающий необходимыми ему свойствами. С правом на информацию связано право на потребительское образование и право на выбор, поскольку информация – критерий правильного выбора.

Постоянно возрастающая сложность потребительских товаров и услуг, интеграционные экономические процессы, нарастание международного товарооборота показывают необходимость разработки и применения стандартных международных требований к маркировке товаров и используемых для этого знаковых систем.

В праве Европейского Союза отсутствует присущее российскому праву разграничение понятий «маркировка» и «маркирование».

«Маркировка» (labelling) понимается и как текстовая информация для потребителей на упаковке продукта, и как знаковая индикация (например, маркирование телефонов в ЕС индикатором красного цвета считается предупредительной индикацией на упаковке продукта).

Сообщение Комиссии ЕС Совету и Парламенту 1993 г. указывает на необходимость использования «легко понимаемого языка» и применения так называемой многоязыковой маркировки (multi-language labelling). Тем не менее, страны-участницы ЕС сохраняют право использования языка своей страны для информирования о товарах на своей территории. «Разноязыкость», тем самым, сохраняется, что приводит к неоднозначности интерпретации существующих требований и затруднению свободного перемещения товаров.

Неслучайно ведущиеся в настоящее время авторитетными организациями работы по стандартизации требований к маркировке и знакам осуществляются на международном, региональном и национальном уровнях: Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК), Европейский комитет по стандартизации (CEN), Европейский комитет по стандартизации в области электротехники (CENELEK), Американский национальный институт стандартов (ANST – American National Standards Institute), Американское общество испытаний и материалов (ASTM – American Society for Testing and Materials) и другие.

В рамках стран Содружества Независимых Государств (СНГ) этим занимается Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Для эффективного применения маркировки следует учитывать, что маркировка, перегруженная информацией, может стать барьером для свободного перемещения товаров; все элементы ее содержания должны быть расположены и выполнены так, чтобы не мешать восприятию необходимых данных; маркировка и средства ее нанесения должны соответствовать условиям обращения товара, включая возможные при этом на него воздействия (механические, химические, климатические и др.), а также сохраняться при хранении, перевозке, реализации и эксплуатации товаров в течение всего допустимого срока их использования. Информацию для маркировки необходимо получать из компетентных источников (государственных органов, например); маркировка должна располагаться на контрастном фоне, быть четкой и разборчивой, удобно читаемой, отличной от других данных на товаре.

Основные функции маркировки - информационная; идентифицирующая; мотивационная; эмоциональная.

Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший - на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопро­водительных документах (ТСД). Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации товаров.

Необходимость такого дублирования обусловлена общностью идентифицирующей функции маркировки и ТСД. Однако в отличие от ТСД маркировка предназначена для всех субъектов коммерческой деятельности, а для основной массы потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации значительно меньше.

Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, так как это обеспечивает прослеживаемость товарных партий на всех этапах товародвижения.

Эмоциональная и мотивационная функции маркиров­ки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и слу­жат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.

В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую (п.п. 2.3, 2.4).

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов. Требования к про­изводственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. Требования к торговой маркировке в меньшей степени разработаны, чем к производственной. Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются Правилами продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, а также региональными Правилами розничной торговли.

К маркировке предъявляются общие для товарной информации и специфичные требования (рисунок 2). Общие требования регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Специфичные для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность; однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; достоверность - приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.

Рисунок 2 - Требования к маркировке товаров

Маркировка может включать три элемента: текст, рисунок и условные обозначения или информационные знаки (ИЗ). Эти составные элементы различаются соотношением и степенью доступности товарной информации, широтой распространения и разными функциями (рисунок 3).

Рисунок 3 - Элементы структуры маркировки

Текст как форма письменной информации - наиболее распространенный элемент производственной и торговой маркировок. Для него характерна высокая степень доступности информации о товаре для всех субъектов рыночных отношений. Текст может выполнять все основные функции маркировки, но в наибольшей степени ему присущи информационная и идентифицирующая. Удельный вес текста на маркировке в зависимости от ее назначения и носителей составляет 50-100%.

Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наибольшей степени он присущ производственной маркировке, в наименьшей - торговой. В качестве элемента маркировки рисунок отличается, как правило, высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мотивационную функции, реже информационную и идентифицирующую. Хотя бывают и исключения, например, когда на маркировке упаковки и вкладышей в виде рисунков дана информация по эксплуатации или использованию товара. Удельный вес и степень доступности информации рисунка колеблются в пределах от 0 до 50% всей товарной информации на маркировке.

Условные обозначения, или информационные знаки (ИЗ), характерны в основном для производственной маркировки. В товарной маркировке они встречаются реже. Особенностями ИЗ являются краткость изображения, небольшая площадь размещения на носителе маркировки при высокой информационной емкости, но меньшая доступность информации. Иногда информация ИЗ бывает доступна только профессионалам и требует специальной расшифровки (п.п. 2.5).

Роль ИЗ обусловлена их способностью в сжатой образной форме представлять определенную информацию об объекте, а также способностью человека быстро выхватывать графические образы среди монотонной массы текстовой информации.

Необходимость и полезность ИЗ подчеркивается постоянно возрастающей сложностью потребительских товаров и услуг на их основе, особенно в случаях, когда функциональные аспекты могут быть непонятны для потребителей с первого взгляда. Кроме того, в особых случаях информация о продукте и необходимые для потребителя предупреждения могут быть эффективно переданы в форме специальных знаков, учитывающих так называемые особые группы потребителей: детей, инвалидов, неграмотных пользователей. От ИЗ не должно «рябить в глазах». Обоснованность их применения и количество в каждом конкретном случае должно основываться на разумном сочетании (балансе) текстовой и графической информации. При этом должны быть учтены особенности и возможности восприятия тех групп пользователей, на которых эта маркировка рассчитана. Удельный вес ИЗ на товарной маркировке колеблются в пределах от 0 до 30%.

Маркировка – это текст, условные обозначения и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях количественных и качественных характеристиках товара.

Основные функции маркировки : 1.информационная, 2.идентифицирующая, 3.мотивационная и 4.эмоциональная. Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший – на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопроводительных документах (ТСД). Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, так как это обеспечивает прослеживаемость товарных партий на всех этапах товародвижения.Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. Требования к торговой маркировке в меньшей степени разработаны, чем к производственной..Специфические для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность, однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; достоверность – приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения. Состав и содержание маркировки товаров должны быть достаточными для обеспечения безопасного обращения с ними..
Маркировка должна быть устойчивой к воздействию климатических факторов.
Маркировка должна сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара, для чего способы нанесения и изготовления этикеток (ярлыков, табличек) должны учитывать особенности характеризуемого товара и обеспечивать необходимое качество изображения.
61. Виды и носители маркировки.

В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую . Производственная маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.Этикетка - самостоятельный носитель информации, который приклеивается или прикладывается к товару, либо наносится типографическим способом на товар и упаковку. Этикетки отличаются значительной информационной емкостью. Разновилностью тикеток являются вкладыши и колъеретки.Бирки и ярлыки – носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерны меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков.

Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных.Контрольные ленты – это носители краткой дублирующей товарной информации, выполняемые на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнение, реже взамен других носителей информации. Особенностью контрольных лент является преобладание цифровой или символической информации, цель которой – указание артикула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда артикула тканей, эксплуатационных знаков. Клейма и штампы – носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы.

Клеймение и штампование как способ маркирования применяются для отдельных продовольственных и непродовольственных товаров.Наиболее распространенный способ, применяемый для большинства товаров, – нанесение клейма или штампа несмываемой краской. Торговая маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки и (или) товар.Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. Кассовые чеки и ценники как носители торговой маркировки обязательны при реализации всех товаров в организациях розничной и мелкорозничной торговли, общественного питания. Разрешается реализация товаров без применения контрольно-кассовых машин и вручения покупателю кассового чека.Товарные чеки применяются только при продаже непродовольственных товаров, причем Правилами установлен обязательный порядок выдачи вместе с погашенным кассовым чеком и товарного чека с обозначением номера (названия) магазина, даты покупки, артикула, сорта, цены только при покупке радио- и электробытовых товаров.