Маркировка бывает. Структура товарной маркировки. Информационным знаки уведомляют

Лекция 5. Атрибуты товара: Маркировка товара

Понятие и основные функции маркировки. Общие и специфичные требования к маркировке. Нормативные документы, отражающие требования к маркировке. Требования к маркировке за рубежом.

3. Элементы и структура маркировки. Текст, рисунок и информационные знаки как элементы маркировки. Структура маркировки. Информационные знаки или условные обозначения: товарные знаки, наименование места происхождения, знаки соответствия, качества, компонентные, эксплуатационные, предупредительные, размерные, манипуляционные, экологические, штриховой код.

Размещение продукта - это обозначение или представление товаров, услуг, названий, брендов, деятельности производителя товаров или поставщика услуг в партиях для оплаты или аналогичного рассмотрения с целью продвижения. Размещение продукции следует отличать от недопустимого ползучести.

Бесплатное предоставление продукта

Свободное предоставление товаров или услуг - это размещение продукта при условии, что продукт или услуга, о которых идет речь, имеют важное значение.

Допустимость размещения продукта

Размещение продуктов разрешено в кинофильмах, фильмах и сериалах, спортивных трансляциях и легких развлекательных программах, если они не предназначены для детей. Широковещательные передачи, которые по существу информативны в дополнение к развлекательным элементам, не являются трансляциями легкого развлечения. Потребительские и потребительские консультации с развлекательными элементами могут не включать размещение товаров.

4. Информационные знаки: содержание, отличия национальных и международной систем обозначения, условия присвоения. Знаки наименования мест происхождения товара: виды знаков страны происхождения, знаки населенного пункта или местности происхождения товара как часть марочного названия. Виды знаков соответствия. Различия знаков соответствия и знаков качества. Разновидности компонентных знаков. Основные размерные знаки. Различия эксплуатационных и манипуляционных знаков. Национальные особенности и международная система предупредительной маркировки опасных веществ и материалов. Основное назначение экологической маркировки. Три группы экологических знаков. Опыт зарубежных стран по внедрению систем экологической маркировки.

Информационным знаки уведомляют

Запрещается размещение продуктов в детских программах. Размещение товаров также разрешается, если они сделаны бесплатно, а определенные товары или услуги предоставляются бесплатно для включения в партию в качестве вспомогательных средств производства или в качестве призов.

Требования к размещению продукта

Исключения: такое бесплатное предоставление продукта, однако, не разрешено в новостных лентах, политических бюллетенях, путеводителях и потребительских отправлениях, а также в детских рассылках. Допустимые места размещения продукта должны соответствовать следующим требованиям.

Штриховой код: понятие и функции. Наиболее распространенные системы штрихового кодирования. Типы и структура штриховых кодов EAN. Система присвоения кодов, входящих в штриховой код товара. Порядок расчета контрольной цифры штрихового кода. Признаки подлинности штрихового кода. Области применения штриховых кодов EAN различных типов.

Маркировка размещения продукта

Редакционная ответственность и независимость в отношении контента и пространства вещания должны оставаться незатронутыми. Не допускается прямое обращение с продуктом для покупки, аренды или аренды товаров или услуг, в частности, не путем специальных рекламных показаний этих товаров или услуг.

  • Помещенный продукт нельзя подвергать чрезмерному воздействию.
  • Размещение продукта должно быть оправдано в этом отношении.
  • Должно быть четко указано размещение продукта.
Каждое размещение продукта должно быть отмечено в начале и в конце отгрузки, а также во время его продолжения после прерывания рекламы или радио с помощью эквивалентного указания.

Деятельность государственных органов РБ по внедрению штрихового кодирования. Использование штриховых кодов предприятиями РБ и РФ. Процедура согласования штрихового кода, действующая в Национальной ассоциации товарной нумерации РБ.

Вопрос 1. Понятие и основные функции маркировки. Общие и специфичные требования к маркировке. Нормативные документы, отражающие требования к маркировке. Требования к маркировке за рубежом.

Маркировка подходит, если. Для телевизионных телемедий по запросу эти требования применяются соответственно. Вы найдете информацию о продукте на паспортной табличке. Вы должны выбрать комбинацию из двух окон, расположенных друг напротив друга на каждой стороне хребта.

Вы найдете подробную информацию на табличке с данными о продукте. Правила происхождения - это критерии, необходимые для определения национального происхождения продукта. Его важность объясняется тем, что пошлины и ограничения на импорт могут варьироваться в зависимости от происхождения импортируемых товаров. Практика правительств в отношении правил происхождения может значительно различаться. В то время как критерий существенной трансформации общепризнан, некоторые правительства применяют критерий классификации тарифов, другие критерии процента адвалорного процента и другие, даже критерий производственной операции или разработки.

Маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесённые на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.

В глобализирующемся мире еще более важно добиться некоторой степени согласованности между практикой, принятой странами-членами, для применения такого требования. Правила происхождения используются в следующих случаях. При определении того, будут ли импортированные товары выдаваться на лечение с наиболее благоприятствуемой нацией или на льготное лечение.

В целях разработки статистики торговли. Каждая договаривающаяся сторона могла свободно устанавливать свои собственные правила происхождения и могла даже применять несколько разных правил происхождения в соответствии с целью данного регулирования. Разработчики Генерального соглашения заявили в отношении правил происхождения, что импортирующей стране следует разрешить в соответствии с положениями своего законодательства определять в целях применения положений об обращении с нацией если бы товары действительно происходили в конкретной стране.

Основные функции маркировки – информационная, идентифицирующая, эмоциональная и мотивационная.

Информационная функция является основной и проявляется в предоставлении потребителю всей необходимой информации. Маркировка содержит основополагающую, потребительскую и коммерческую информацию. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший – на коммерческую.

Требования к маркировке

Что касается согласования правил происхождения. Все страны признают, что гармонизация правил происхождения, то есть установление правил происхождения, применяемых всеми странами и которые одинаковы независимо от цели их применения, будет способствовать развитию международных торговых потоков. Однако, учитывая разнообразие правил происхождения, ожидается, что гармонизация будет сложной.

Правила происхождения не пошли намного дальше в связи с правилами переговоров в Уругвайском раунде. Увеличение числа преференциальных торговых соглашений. Во-первых, более широкое использование преференциальных торговых соглашений, включая региональные соглашения, с их различными правилами происхождения.

Идентифицирующая функция маркировки очень важна, так как это обеспечивает контроль товарных партий на всех этапах товародвижения.

Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.

Увеличение числа споров по признаку происхождения. Во-вторых, увеличение числа споров, основанных на происхождении, связанных с положениями о квотах, таких как Многоуровневая договоренность и «добровольные» ограничения на экспорт стали. Более широкое применение антидемпинговых законов.

Наконец, более широкое использование антидемпинговых законов и последующих требований в отношении антидемпинговой пошлины за счет использования третьих стран. Увеличение числа и важности правил происхождения побудило переговорщиков Уругвайского раунда решить этот вопрос в ходе переговоров.

К маркировке предъявляются общие для товарной информации и специфичные требования.

Общие требования регламентируются Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и включают достоверность, достаточность, доступность (языковая доступность, понятность, востребованность).

Специфичные для маркировки требования: чёткость текста и иллюстраций; наглядность; однозначность текста; достоверность относительно количества, качества, изготовителя, места происхождения; использование несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.

Элементы и структура маркировки

Соглашение о правилах происхождения направлено на достижение согласования неприемлемых правил происхождения и обеспечение того, чтобы эти правила не создавали ненужных препятствий для торговли. Соглашение устанавливает программу работы по гармонизации правил происхождения, которая будет осуществляться после создания Всемирной торговой организации совместно со Всемирной таможенной организацией.

До тех пор, пока не будет завершена трехгодичная работа по согласованию правил происхождения, члены должны обеспечить, чтобы: их правила происхождения были прозрачными, применялись последовательно, равномерно, беспристрастно и разумные, и которые основаны на положительном критерии.

Требования к маркировке.

Требования устанавливаются стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию.

За рубежом имеются детально разработанные законодательные положения , связанные с упаковкой. Помимо этого, соответствующими обществами и организациями разрабатываются нормы и требования к упаковке. Так, например, немецкое общество по рационализации упаковки разработало дополнительные нормы по упаковке товаров бытового назначения, предусматривающие следующие требования: текст и иллюстрации упаковки должны быть чёткими, однозначными и соответствовать содержанию товара, не вызывать у покупателя ложных впечатлений о количестве и качестве содержащегося в ней товара; данные о весе, объёме и количестве упакованного материала должны быть по возможности округлёнными; приведённые на упаковке цены должны быть чёткими и хорошо видимыми; контроль за устареванием товаров и предельными сроками их годности должен осуществляться на основе специального указания, помещённого на упаковке.

Сфера применения: все неприемлемые правила происхождения. Статья 1 Соглашения определяет правила происхождения, такие как общие законы, правила и административные постановления, применяемые для определения страны происхождения товаров, за исключением тех, которые вызывают тарифные преференции. Однако ожидается, что Соглашение не повлияет на определения, сделанные с целью определения национального производства или «аналогичных продуктов отечественного производства».

Он собирается не реже одного раза в год и рассматривает заявку и действие Соглашений. Технический комитет по правилам происхождения создается под эгидой Всемирной таможенной организации. Он будет проводиться не реже одного раза в год. В пункте 2 статьи 9 предусматривается, что программа работы по гармонизации должна быть завершена в течение трех лет с момента ее начала. Согласованный срок был июлем. Хотя в течение этого периода реализация программы работы по гармонизации значительно продвинулась вперед, ее невозможно было завершить из-за сложности вопросов.

Рисунок Требования к маркировке.

Виды маркировки. Понятие производственной и торговой маркировки. Носители производственной маркировки: этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы. Носители торговой маркировки: ценники, контрольные и кассовые чеки.

Различают производственную и торговую маркировку .

Определения продуктов, полученных полностью. Обеспечить согласованные определения продуктов, которые будут считаться полностью полученными в стране, и минимальные операции или процессы, которые не приводят к возникновению продукта. Последнее существенное преобразование.

Изменение тарифной классификации. Разработать на основе критерия существенных изменений использование изменения курса тарифов при разработке согласованных правил происхождения для определенных продуктов или секторов, включая минимальное изменение в номенклатуре, достаточное для удовлетворения этого критерия.

Производственная маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесённые изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации. Носителем производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и др.

Этикетка – самостоятельный носитель информации, который приклеивается или прикладывается к товару либо наносится типографским или иным способом на товар или упаковку. Этикетка отличается значительной информационной ёмкостью и содержит фирменное название продукции, символ компании, состав, артикул, размер, рекламные материалы, коды для хранения и инструкции для использования.

Предупредительная маркировка должна включать

Общие правила, установленные в восьми статьях, которые имеют следующие временные титулы: Сфера применения; Гармонизированная система; определения; Определение происхождения; Правила остаточного происхождения; Операции или минимальные процессы; Специальные положения.

Экологический знак "Зеленая точка"

Приложение 1: Полностью полученные продукты. Приложение 2: Стандарты продукции - существенная трансформация. Результаты программы работы по гармонизации. Конференция министров утверждает результаты Программы гармонизации, которая прилагается к Соглашению. При этом Министерская конференция должна также рассмотреть положения об урегулировании споров в отношении таможенной классификации и предоставить временные рамки для вступления в силу нового приложения.

Этикетка предназначена для того, чтобы покупатель мог:

Узнать товар;

Убедиться, что это тот товар, который может удовлетворить его нужды и потребности;

Убедиться в целесообразности совершения повторных покупок.

Чтобы этикетка могла выполнять перечисленные функции, она должна быть соответствующим образом оформлена и содержать определённый объём информации о товаре.

Что такое уведомления?

После того, как программа работы по гармонизации будет завершена, будут применяться согласованные правила происхождения, и странам-членам будет необходимо применять единое правило происхождения для всех целей, изложенных в статье. Они являются органами для проверки или сертификации производственных процессов продуктов здравоохранения, назначаемых государствами-членами и которым Европейская комиссия предоставляет им идентификационный номер. Производители могут пользоваться услугами Нотифицированных органов во всех государствах-членах Европейского Союза.

Кольеретки – разновидность этикеток, наклеиваемых на горлышко бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом. Самостоятельного значения без основной этикетки не имеют, могут содержать наименование напитка, изготовителя, год или – ничего.

Вкладыши – разновидность этикеток. Содержат краткие сведения о товаре или изготовителе. Иногда вкладыши содержат краткую характеристику потребительских свойств товара, в первую очередь – функционального назначения.

Вкладыши могут содержать:

Указания о необходимости соблюдения определённых мер предосторожности при использовании данной продукции (инструкции по использованию электротоварами0;

Подробные инструкции о том, как потреблять данный товар (лекарственные препараты);

Рецепты по приготовлению отдельных блюд с использованием данного товара (микроволновая печь, электровафельница, электроблинница);

Купоны на предоставление скидки при совершении повторных покупок.

Ярлыки и бирки – носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерны меньшая информационная ёмкость, ограниченный перечень сведений.

Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы-изготовителя, адреса, цены, даты выпуска, сорта, размеры и пр. На ярлыках, которые подвешиваются к одежде, указываются артикул изделия, номер модели, размер, дата выпуска. Ярлык может содержать фирменный и товарный знаки и другие условные обозначения.

Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Они могут быть очень лаконичными, указывая только наименование товара или марочный товарный знак, название фирмы или фирменный знак.

Контрольная лента – носитель краткой дублирующей информации, предназначенной для контроля или восстановления сведений в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Чаще всего применяется для одежды и обуви.

Клейма и штампы – носитель информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы. Пример: яйца, консервные банки, меха, ткани, детали.

Торговая маркировка – текст, условные обозначения или рисунок нанесённые на товарные или кассовые чеки, упаковки. Информация в основном характеризует продавца, а не товар. Носителями являются ценники, товарные или кассовые чеки.

Торговая маркировка служит основанием для предъявления претензий продавцу. Отдельные требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки регламентируются «Правилами продажи отдельных групп продовольственных т непродовольственных товаров», «Положением о применении контрольно-кассовых аппаратов», а также региональным «Правилами розничной торговли».

Вопрос 3. Элементы и структура маркировки. Текст, рисунок и информационные знаки как элементы маркировки. Структура маркировки. Информационные знаки или условные обозначения: товарные знаки, наименование места происхождения, знаки соответствия, качества, компонентные, эксплуатационные, предупредительные, размерные, манипуляционные, экологические, штриховой код.

Элементы и структура маркировки.

По своей структуре маркировка обычно включает три элемента: краткий текст, рисунок, условные обозначения или информационные знаки. Каждому из перечисленных элементов маркировки отводится определённая роль и выделяется соответствующее место в общей маркировке.

Текст – наиболее распространённый элемент производственной и торговой маркировок. Выполняет в основном информационную и идентифицирующую функции, характеризуется высокой степенью достоверности. Удельный вес текста на маркировке в зависимости от назначения и носителей составляет 50-100%.

Элементы маркировки: Текст (50-100%); рисунок (0-50%); Информационные знаки (0-30%).

В РБ и РФ на основании соответствующих постановлений запрещается продажа импортных продуктов питания и непродовольственных товаров без информации о них на русском языке. Если производителем на маркировке не предусмотрен текст на русском языке, то наличие информации на русском языке должно обеспечиваться организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими импорт товара. Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке либо на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице товара.

Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наибольшей степени он присущ производственной маркировке. Рисунок отличается высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мотивационную функции. Иногда может выполнять информационную функции, например, рисунки по эксплуатации товара. Удельный вес в структуре маркировки составляет до 50%.

Условные обозначения , или информационные знаки (ИЗ), характерны в основном для производственной маркировки, в торговой они встречаются реже. Характеризуются высокой информационной ёмкостью, но невысокой доступностью. Удельные вес в структуре маркировки составляет до 30%.

Информационным знакам свойственны: краткость, быстрая узнаваемость, выразительность и наглядность.

ИЗ включают:

Товарные знаки («Довгань»);

Наименование места происхождения (Made in Rusland);

Знаки соответствия или качества (РСТ, СТБ);

Компонентные (Е-182, РЕТ, РР); размерные (е- обозначение массы нетто, V- обозначение объёма);

Эксплуатационные (международные символы текстильных изделий);

Манипуляционные (рюмка – «хрупкое», зонтик - «беречь от влаги»);

Предупредительные опасности (пламя – «огнеопасно», легковоспламеняется», льющаяся из пробирки на поверхность капля – «едкое»);

Экологические (знаки «Не испытано на животных»);

Штриховой код.

Товарные знаки – торговые марки или их части, обеспеченные правовой защитой.

Торговая марка – имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров и услуг одного продавца или группы продавцов и отличия их от товаров и услуг конкурентов.

Товарные знаки предполагают наличие исключительных прав продавца на использование слова, символа, сочетания букв и цифр, как, например, упаковки, используемой для идентификации товаров одной компании и отличия их от других фирм на весь период их продаж.



Рисунок Виды информационных знаков.

К знакам наименования мест происхождения товара относят: знаки страны происхождения товара, населённого пункта, местности, исторического названия географического объекта.

Наименование места происхождения товара – это название страны, населённого пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объединения природными условиями или людскими факторами либо и тем и другим одновременно.

Не признаётся наименование места происхождения товара обозначение, содержащее название географического объекта, но вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товара определённого вида, не связанное с местом его изготовления, например, масло «Вологодское», сыр «Костромской», хлеб «Нарочанский», конфеты «Беловежская пуща».

Знаки соответствия и качества . В зависимости от сферы применения различают национальные и транснациональные.

Национальные знаки соответствия – знаки, подтверждающие соответствие требованиям, установленным национальными стандартами или другими нормативными документами. Они разрабатываются, утверждаются и регистрируются национальным органом по стандартизации и сертификации. Используются для маркирования только сертифицированной продукции. Национальные знаки могут быть общими для всех видов продукции или групповыми. Примерами общих знаков соответствия являются следующие: в России – РСТ, Республике Беларусь – СТБ, Германии – DIN, Франции – NF, Польше – B. В то же время в ряде стран распространены и групповые знаки соответствия, например, в Японии национальный знак соответствия для продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции, продукции лесного хозяйства, рыбной продукции – JAS.


Транснациональные (региональные) знаки соответствия – знаки, подтверждающие соответствие требованиям региональных стандартов. Применяются в странах определённого региона на основе гармонизированных стандартов и взаимного признания результатов сертификации. CEN – знак Европейского комитета по стандартизации; CENELEC - знак Европейской электротехнической комиссии; CE – знак соответствия предписаниям европейских директив и технических агреманов.

Знаки качества в отличие от знаков соответствия могут присваиваться не только органами по сертификации, но и другими организациями, не входящими в национальную систему сертификации, например, знаки качества присваиваются национальными организациями по защите прав потребителей, в Германии применяются знаки качества земель.

Компонентные и размерные знаки. Компонентные – знаки, предназначенные для информации о применяемых добавках или компонентах, свойственных (или несвойственных) товару. К наиболее часто встречающимся на импортных товарах относятся Е-компонетные - знак, который используются как альтернатива обозначения химического названия пищевых добавок. Их классификация содержится в Международной цифровой системе кодификации пищевых добавок – INS. Все пищевые добавки разделены на классы в зависимости от технологических функций:

Е 100 – Е 182 – красители, применяются для окраски пищевых продуктов;

Кроме Е-компонентных знаков, позволяющих идентифицировать пищевые добавки, ряд непродовольственных товаров содержит на маркировке компонентные знаки , свидетельствующие об их составе. К ним относятся, в частности, лакокрасочные товары, моющие средства, например, краска М-15: М – масляная, 1- для наружных работ, 5 – на комбинированной олифе.

На упаковке импортных товаров можно встретить компонентные знаки в виде аббревиатур PP, PET, PVC. Они характеризуют материал, из которого изготовлена упаковка – полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид.

Размерные знаки – знаки количественной характеристики товара в конкретных физических величинах. В основном применяются единицы измерения по Международной системе единиц физических величин (СИ), однако используются и национальные единицы (фут, дюйм, унция и др.).

Наиболее часто для обозначения массы нетто применяется размерный знак Е, объёма – V. К условному обозначению физической величины (Е, V и др.) добавляется фактический размер этой величины в принятых единицах измерения, например, обозначение Е 450g, обозначает, что масса нетто равна 450 г.

Эксплуатационные и манипуляционные знаки. Эксплуатационные – знаки, предназначенные для информирования потребителя о правилах эксплуатации, ухода, монтажа и наладки товаров. Разновидность эксплуатационных – знаки управления, которые можно встретить на сложнотехнических товарах (стиральных машинах, микроволновых печах, утюгах и др.). Наносятся на этикетки, ярлыки, бирки, упаковку или товар. К этой же категории относится знак с изображением ножа и вилки, свидетельствующий о возможности применения в сфере питания.

В странах европейского союза уделяется большое внимание проблемам рационального использования электроэнергии при эксплуатации бытовой техники. Поэтому применяются специальные этикетки, информирующие покупателей о потреблении электроэнергии техническим товаром.

Манипуляционные знаки предназначены для информирования о способах обращения с товаром. Раньше они наносились в основном на транспортную тару. К числу наиболее распространённых манипуляционных знаков относятся изображения рюмки – «Хрупкое», зонтика – «Беречь от влаги», солнца над крышей – «Беречь от нагрева» и др.


Манипуляционные знаки


Манипуляционные знаки

Предупредительные знаки предназначены для обеспечения безопасности потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путём предупреждения об опасности или указания на действия по предупреждению опасности.


Предупредительные знаки

К опасным товарам относятся : взрывчатые, огнеопасные, ядовитые, едкие (разъедающие), инфекционные, радиоактивные вещества, окислители, а также вещества, оказывающие канцерогенное, мутагенное, тератогенное, ингибитизирующее воздействия, влияющие на репродуктивную функцию.

Предупредительные знаки подразделяют на два вида : предупреждающие об опасности и действиях по безопасному использованию.

Органами ООН и Международной организации труда (МОТ) разработаны классификация и маркировка опасных веществ и материалов. Каждый предупредительный знак имеет определённый символ, который включает букву и двузначный номер-код. R используется для знаков, предупреждающих об опасности; S – для знаков, предупреждающих о действиях для избегания опасности, например, R -23 токсично при вдыхании, S 23 – не вдыхать (газ, дым, пар, брызги).

Предупредительные знаки дополняются символическими изображениями опасности. Выпуск и реализация опасных товаров без соответствующей маркировки запрещаются.

Предупредительная маркировка должна включать:

Наименование опасного вещества и общепризнанные синонимы;

Серийный номер ООН и классификационный шифр по ГОСТ 19433-83;

Символы опасности;

Сигнальное слово, выделенное жирным шрифтом, написанное чёрным цветом на оранжевом или жёлтом фоне («ОПАСНО!»);

Описание опасности, представляемой веществом;

Меры предосторожности и средства защиты;

Меры первой помощи, отражающие симптомы поражения веществом;

Данные поставщика;

Обозначение партии продукции.

Основными сигнальными словами предупредительной маркировки являются:

ОПАСНОСТЬ (DANCER) – для привлечения внимания к большой степени риска при обращении с товаром;

ОСТОРОЖНО (WARNING) – для привлечения внимания к средней степени риска при обращении с товаром;

БЕРЕГИСЬ (CAUTION) - для привлечения внимания к потенциальной угрозе риска при обращении с товаром;

ВНИМАНИЕ (NOTICE) – для предупреждения.

Маркировка опасных грузов в странах СНГ производится в соответствии с ГОСТ 19433-88, при разработке которого особое значение придавалось гармонизации с системой Европейского союза (ЕС). В странах ЕС маркировка опасных веществ символами основана на выделении шести признаков опасности: E – взрывоопасно; O – окисляющая способность; F – огнеопасно; T – токсично; C – едко; X – раздражающее действие.

Предупредительные знаки дополняются символическим предупреждением опасности (пламя – огнеопасно, легко воспламеняется; льющаяся из пробирки на поверхность капля – едко).


Экологические знаки (экознаки) предназначены для обеспечения потребителей достоверной информацией об экологичности товара или экологически безопасных способах его эксплуатации, использования или утилизации.

Экознаки подразделяют на три группы:

Первая группа включает знаки, информирующие об экологической чистоте товара и безопасности товара или отдельных его свойств для окружающей среды. Это транснациональные, национальные, региональные, отраслевые знаки.

К этой группе относятся: знак Скандинавских стран «Белый лебедь»; принятый в 1978 г. в Германии знак «Голубой ангел», позаимствовавший в своей графической основе эмблему программы ООН по окружающей среде; знак японской ассоциации по охране окружающей среды, используемый для маркировки изделий, в наименьшей степени загрязняющих или разрушающих окружающую среду, который может быть нанесён и на аэрозоли, озоноразрушающие вещества. В ряде стран применяется экознак, информирующий о безопасности фреонсодержащих товаров и холодильного оборудования для озонового слоя. Достаточно известным является знак «Не испытано на животных».


Первая группа экознаков

Вторая группа объединяет знаки, информирующие о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды. К этой группе относятся: знак, призывающий не загрязнять окружающую среду упаковкой; знаки ресайклинга, олицетворяющие замкнутый цикл «создание – применение – утилизация – воссоздание», для бумажной, стеклянной, полимерной упаковок и товаров, изготовленных из вторичного сырья, а также поддающихся повторному использованию.

Экологический знак этого вида «Recycling» означает, что изделие или его упаковка изготовлены из переработанного материала или пригодны для переработки.

Типичным заблуждением является мнение о том, что упаковка, имеющая на себе маркировочный знак ресайклинга, характеризует упаковку и продукт как изготовленные на 100% из вторичного сырья, на самом деле доля вторичных ресурсов не превышает 30%.

В рамках Директивы Совета ЕС «Об упаковке и отходах от неё» среди многих вопросов содержатся требования к маркировке упаковочных средств с целью идентификации. В соответствии с этими требованиями упаковка может быть следующей:

Повторного, или многоразового использования;

Восстанавливаемой, т.н. поддающейся вторичной переработке с извлечением пользы;

Частично или полностью произведённой из вторичных ресурсов с указанием процентного соотношения вторичных материалов.

Знаки, информирующие об экологически чистых способах утилизации самого товара и его упаковки, информируют о незагрязнении окружающей среды. Примером этого вида знаков может быть экологический знак «Der Grime Punkt», или «Зеленая точка». Впервые этот знак стали применять в Германии после принятия нового законодательства об утилизации и вторичном использовании упаковки.

«Зеленая точка» размещается на упаковке и обозначает, что:

На неё распространяется гарантия возврата, приёма и вторичной переработки маркированного переработанного материала;

Производитель или продавец маркированного товара подписали с фирмой DSD, разработавшей этот знак, контракт на использование знака «Зеленая точка» и вносят соответствующую лицензионную плату;

После использования маркирования знаком упаковка является собственностью одной из организаций, действующих в рамках DSD;

Расчёт лицензионной платы производится в зависимости от объёма, иногда размера или массы упаковки;

В основу деятельности положен следующий принцип: от имени DSDместные организации по сбору и утилизации отходов осуществляют сбор использованной упаковки, сортировку по виду материала (бумага, стекло, металл, пластмасса и др.) и отправку организациям по переработке вторичных ресурсов;

Финансирование этих организаций осуществляется за счёт средств, полученных от продажи права маркирования упаковки товарным знаком «Зеленая точка»;

Контракт на право использования знака «Зеленая точка» чаще всего заключается с изготовителем товаров, но иногда при продаже безымянных товаров через торговую сеть этот контракт может быть заключен с торговой организацией;

Подписанный контракт учитывает только определённые виды упаковки, на которые существует гарантия вторичной переработки;

Лицензионная плата за использование этого знака применяется только для товаров, продаваемых на рынке Германии;

Экспортные товары не используются для финансирования системы независимо от того, маркированы они знаком «Зеленая точка» или нет.

Экологический знак "Зеленая точка"

Третья группа включает знаки, информирующие об опасности для окружающей среды. К ним относятся некоторые предупредительные символы. Например, в Финляндии были приняты в 1991 г. правила, согласно которым опасные для морской флоры и фауны вещества, перевозимые морским транспортом, должны быть помечены специальным символом. К этой группе относится и знак ЕС «Опасно для окружающей среды».



Производственная маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.

Этикетки наносятся типографским или иным способом на товар или упаковку. Кроме того, они могут быть самостоятельным носителем информации, который приклеивается или прикладывается к товару. Например, большинство упакованных в производственных условиях продовольственных товаров имеют на упаковке этикетку, на которую текст, рисунки и другая информация нанесены типографским способом. Этикетирование консервных банок осуществляется путем приклеивания бумажной этикетки или нанесения ее литографским способом. Иногда этикетку наносят непосредственно на товар (например, маркировка на донышке посуды, на электробытовых товарах).

Этикетки отличаются значительной информационной емкостью. Кроме текста, они часто содержат изображения, символы. Из всех носителей маркировки этикетка содержит наиболее обширные по количеству характеризуемых признаков сведения. Маркировка на этикетках может содержать пояснительные тексты.

Кольеретки - разновидность этикеток, имеют особую форму и наклеиваются на горлышко бутылок. Кольеретки не несут большой информационной нагрузки, их назначение - эстетическое оформление бутылок. Применяются для бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом вместе с основной этикеткой, самостоятельного значения не имеют. На кольеретке могут быть указаны наименование напитка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки. Иногда на кольеретках вообще отсутствует информация.

Вкладыши - это разновидность этикеток, отличающиеся от них направленностью товарной информации, предназначенные для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе (наименование организации, номер смены). Иногда вкладыши содержат краткую характеристику потребительских свойств товара, в первую очередь - функционального назначения. Тогда вкладыш приобретает дополнительные функции - рекламного листка или проспекта, но в отличие от них рекламная функция вкладыша не является основной, а реализуется через характеристику товара. Такие вкладыши часто встречаются в упаковке различных косметических средств. Наиболее часто применяются вкладыши для кондитерских изделий: конфет, печенья, пряников в коробках; для парфюмерно-косметических и лекарственных средств; товаров бытовой химии.

Бирки и ярлыки - носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерны меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков.

Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Они могут быть очень лаконичными, указывая только наименование либо фабричную марку, либо только название фирмы-изготовителя.

Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных. Так, на ярлыках, которые подвешиваются к одежде, указываются артикул изделия, номер модели, размер, дата выпуска. Ярлык может содержать фирменный и товарный знаки, другие необходимые условные обозначения.

Контрольные ленты - это носители краткой дублирующей товарной информации, выполняемые на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнение, реже взамен других носителей информации. Особенностью контрольных лент является преобладание цифровой или символической информации, цель которой - указание артикула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда артикула тканей, эксплуатационных знаков. Контрольные ленты наиболее часто применяются для одежно-обувных товаров, причем у обуви сведения контрольной ленты чаще наносятся на подкладку или внутреннюю часть.

Клейма и штампы - носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы.

Клеймение и штампование как способ маркирования применяются для отдельных продовольственных и непродовольственных товаров. Для мяса и мясопродуктов, включая субпродукты и жир-сырец, ветеринарное клеймение является обязательным. Клеймят мясные туши убойных животных и тушки птицы. Штампы могут быть нанесены на донышко металлических консервных банок и металлические крышки стеклянных банок, упаковки из полимерных и комбинированных материалов для соков, напитков, вина, молока и других продуктов. Штампы и клейма на непродовольственных товарах или их упаковке встречаются реже.

Существует несколько способов клеймения и штампования товаров и упаковок: нанесение клейма или штампа несмываемой краской, разрешенной органами Минздрава РФ; выжигание электроклейма; выдавливание штампов; вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр, букв в продукт.

Наиболее распространенный способ, применяемый для большинства товаров, - нанесение клейма или штампа несмываемой краской. Электроклейма выжигают в основном на тушках птиц.

Рельефная маркировка в виде выдавленных букв, цифр, иных условных обозначений встречается на металлических консервных банках, реже на крышках стеклянных банок. Кроме того, этим способом маркируют двигатели автомобилей, а также некоторые товары сложнотехнического назначения. Рельефная маркировка встречается и на стеклянной упаковке (бутылки, банки), иногда на стеклянной посуде (например, на донышке граненных стаканов). Вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр применяется для маркировки сыров.

К клеймам и штампам предъявляют следующие требования: четкость оттисков клейм; сохраняемость независимо от внешних воздействий; безопасность применяемых способов клеймения и штампования; сохранение товарного вида продуктов и изделий, на которые наносят клейма и штампы; соблюдение установленных правил клеймения и штампования.

> ТОРГОВАЯ МАРКИРОВКА

Торговая маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки и (или) товар.

Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.

Другое отличие торговой маркировки от производственной заключается в том, что ее идентифицирующая функция в большей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей - с информацией о товаре. Это обусловлено особенностями носителей торговой маркировки: небольшие размеры, заполнение для каждого товара или покупки, большие затраты ручного труда на маркирование, ограниченные технические возможности нанесения информационных данных. Благодаря идентифицирующей функции торговая маркировка служит основанием для предъявления претензий продавцу в случае выявления дефектов товаров и нанесения ущерба потребителю.

Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки, регламентируются рядом нормативных актов: Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, Типовым положением о применении контрольно-кассовых машин (реквизиты кассового чека). Правила регламентируют также наличие и правильное оформление ценников.

Кассовые чеки и ценники как носители торговой маркировки обязательны при реализации всех товаров в организациях розничной и мелкорозничной торговли, общественного питания. Разрешается реализация товаров без применения контрольно-кассовых машин и вручения покупателю кассового чека в случаях, определенных «Перечнем отдельных категорий и предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин».

Товарные чеки применяются только при продаже непродовольственных товаров, причем Правилами установлен обязательный порядок выдачи вместе с погашенным кассовым чеком и товарного чека с обозначением номера (названия) магазина, даты покупки, артикула, сорта, цены только при покупке радио- и электробытовых товаров. При продаже тканей, одежды и обуви покупателю вместе с товаром в обязательном порядке выдаются кассовый и товарный чеки с обозначением реквизитов предприятия, даты покупки, цены.