Маркировка бывает. Речь идёт об оборудовании позволяющем, как правило, работать во всех трёх режимах: в автоматическом, полуавтоматическом и ручном. Информация на этикетках печатается с использованием различных маркираторов

Способы и место нанесения маркировки


К атегория:

Транспортная тара

Способы и место нанесения маркировки


Способы нанесения маркировки. Транспортная маркировка может быть нанесена на бумажные, картонные, фанерные, металлические и другие ярлыки. Однако ярлыки бумажные, картонные и из древесноволокнистой плиты применять не допускается при перевозке груза в открытых транспортных средствах, смешанным железнодорожно-вод-ным транспортом или водным. В этих случаях, а также при длительном хранении груза транспортная маркировка может быть нанесена на ярлыки или краской непосредственно на тару. Краска, применяемая для маркировки, не должна быть липкой и стираемой, при необходимости должна быть водо-, свето- и солестойкой, а также стойкой к воздействию тропического климата, высоких и низких температур.

Место нанесения маркировки.

Транспортную маркировку располагают:
– на ящиках - на одной из боковых сторон. У ящиков решетчатых и имеющих наружные планки должна быть обеспечена возможность размещения маркировки;
– на бочках и барабанах - на днище, свободном от маркировки, характеризующей тару; допускается маркировка на корпусе; на мешках - в верхней части у шва;
– на тюках - на одной из боковых поверхностей; на кипах - на торцовой поверхности; допускается маркировка на боковую поверхность;
– на других видах тары (баллонах и др.), на грузах, не упакованных в транспортную тару, – в наиболее удобных, хорошо просматриваемых местах.

Можно наносить маркировку непосредственно на груз в том случае если он не упакован в транспортную тару.

Манипуляционные знаки и (если есть в этом необходимость) предупредительные надписи наносят на каждое грузовое место и располагают в левом верхнем углу на двух соседних стенках тары, кроме знаков “Место строповки”, “Место подъема тележкой” и “Центр тяжести” (рис. 5.4). Знак “Место строповки” наносят непосредственно на тару в том месте, где груз подлежит строповке, а знак “Место подъема тележкой” - под местом подведения тележки. Знак “Центр тяжести” наносят на соседние боковую и торцовую поверхности упаковки в том месте, где проектируется центр тяжести на них.

У пакетов, сформированных без поддонов или на четырехзаходных поддонах, маркировку наносят на соседние боковую и торцовую поверхности, а сформированные на двухзаходных поддонах, - на две захватные стороны.

Требования к маркировке, содержащей данные об упакованной продукции, установлены в стандартах (технических условиях) на конкретные виды продукции.

Маркировку наносят типографским, литографским, электролитическим способами, окраской по трафарету, штемпелеванием, выжиганием, штампованием, продавливанием, печатанием на машинке, маркировочными машинками.

Допускается на ярлыках четко и разборчиво наносить наименование грузополучателя и пункта назначения от руки при условии обеспечения сохранности надписей до получателя.


Рис. 5.4. Расположение маркировки непосредственно на таре (а) и на транспортном пакете (б)

Манипуляционные знаки и надписи должны быть темного цвета на светлых поверхностях и светлого - на темных поверхностях, а знак “Скоропортящийся груз” выполняют голубым цветом на светлом фоне. Знак “Тропическая упаковка” выполняют красным цветом. Знак “Открывать здесь” наносят в том месте, где должно быть произведено вскрытие упаковки. При нанесении знака “Боится сырости” допускается не указывать символы дождевых капель.

Транспортную маркировку наносят на каждое грузовое место, а необходимость нанесения манипуляционных знаков установлена в стандартах или другой НТД на продукцию. При этом такие элементы транспортной маркировки, как основные, дополнительные и информационные надписи, допускается не наносить на универсальные контейнеры, если они загружены не мелкими отправками.

При нанесении на грузовое место более одного манипуляционного знака допускается совмещать знаки на одном ярлыке, размер которого должен быть увеличен соответственно числу знаков.

На ярлыках, изготовленных типографским способом, знак должен быть нанесен на расстоянии 5-7 мм от края.

Маркировочные надписи должны быть выполнены шрифтом высотой 3, 6, 8, 10, 15, 30, 50 и 100 мм. При этом основные надписи должны иметь высоту на одну градацию выше дополнительных и информационных надписей. Шрифты высотой 3 и 6 мм не допускается применять при нанесении надписей непосредственно на тару.

Основные надписи, а также надписи транспортных организаций, наносимые непосредственно на тару, должны иметь высоту:
30 мм - при длине или ширине грузового места до 0,5 м включительно;
50 мм - при длине или ширине грузового места 0,6-1,5 м включительно;
100 мм - при длине или ширине грузового места более 1,5 м.

Дополнительные и информационные надписи, наносимые непосредственно на тару, должны иметь высоту:
10 мм - при длине или ширине грузового места до 0,5 м включительно;
15 мм – при длине или ширине грузового места 0,6-1,5 м включительно;
30 мм - при длине или ширине грузового места более 1,5 м.

В случае невозможности размещения транспортной маркировки непосредственно на упаковке допускается уменьшить высоту надписей и размеры знака на одну-две градации.

К атегория: - Транспортная тара

Иногда маркировку совмещают с упаковкой или этикеровкой, или размещают необходимую информацию прямо на изделии конструктивно - например, отливая прямо на корпусе основные технические характерисики прибора, или печатая типографским способом штрих-код на упаковке. Однако, так поступить можно только в том случае, если требования к маркировке неизменны в течении длительного времени, например, постоянный щтрих-код изделия. Но даже в этом случае часто проще и дешевле прибегнуть к иному способу маркировки, как, например, в случае с отливкой корпуса - пресс-форма изнашивается, а гравировка значительно повышает её стоимость, на этом фоне значительно удобнее и экономичнее нажать несколько клавиш и потратить менее одной копейки на чернила.

Оговоримся сразу - здесь не идёт речь о красочной этикетке или упаковке. Рассматриваются только способы марировки товара служебной информацией.

Продукция может маркироваться в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах.

Ручные варианты маркировки, не предполагающие никакой автомтизации, такие как, например, кернение, здесь не рассматрваются.

Речь идёт об оборудовании позволяющем, как правило, работать во всех трёх режимах: в автоматическом, полуавтоматическом и ручном.

В настоящее время основные способы маркировки продукции следующие:
  1. Механическая маркировка продукции
  2. Термическая маркировка продукции
  3. Термо-трансферная маркировка продукции (термоперенос)
  4. Капелструйная маркировка продукции
  5. Лазерная маркировка продукции

Некоторые из этих способов заключают в себе несколько разновидностей.

1. Механическая маркировка продукции.

Механическая маркировка продукции включает несколько разновидностей.

  1. Маркировка продукции выдавливанием
  2. Маркировка продукции высечкой
  3. Маркировка продукции перфорацией
  4. Маркировка продукции обкаткой
  5. Маркировка продукции гравировкой
  6. Маркировка продукции штампом
  7. Маркировка продукции «самоклейкой»

Достоинства и недостатки механической маркировки продукции

Обычно к достоинствам механических способов маркировки товаров относят то, что процесс нагляден и принцип его работы абсолютно понятен всем работникам предприятия. При этом почему-то упускается из вида, что все эти-же люди совершенно спокойно справляются с «непонятно-как-работающим» телевизором.

К недостаткам механической маркировки продукции относят большие эксплуатационные затраты, вызванные механическим износом оборудования и высокой стоимостью расходных материалов. Например, известная «самоклейка» испрано «приклеивает» десятки, а то и сотни, копеек на каждое изделие. Кроме того, не высока надёжность самого механического оборудования и высока вероятность потери целых партий товара, например, пробитые при маркировке консервные банки. Большой механический износ, небольшой ресурс оборудования.

2. Термическая маркировка продукции.

Термическая маркировка продукции включает несколько разновидностей.

  1. Маркировка продукции оплавлением
  2. Маркировка продукции прожигом
  3. Маркировка продукции обкаткой

Достоинства и недостатки термической маркировки продукции

Достоинства термической маркировки продукции такие же, как и у механической - к достоинствам обоих способов маркировки товаров относят то, что принцип работы абсолютно понятен всем работникам предприятия. Видимо, предполагается, что понимание процесса способно положительно повлиять на естественный износ оборудования.

К недостаткам термической маркировки продукции относят сложность и плохое качество настройки процесса маркировки, низкую надёжность оборудования, большие эксплуатационные затраты, вызванные высокой стоимостью расходных материалов (например, ТЭНов) и быстрым старением оборудования. Кроме того остаётся высокой вероятность потери товара, например, при прожиге вакуумной упаковки. Большой механический и термический износ, небольшой ресурс оборудования.

3. Термо-трансферная маркировка продукции (термоперенос).

Термо-трансферная маркировка продукции схожа с печатью на механической печатной машинке - та же двигающаяся с каждой надписью красящая лента, только вместо вместо металлической буквы используется печка. Процесс термопереноса (термо-трансферной печати) заключается в том, что существует лента, покрытая красящим составом, она локально нагревается и прижимается к продукту, оставляя след. Собственно этот след и есть маркировка. Это могут быть, например, буквы или цифры.

Достоинства и недостатки термо-трансферной маркировки продукции

Достоинства термо-трансферной маркировки продукции - простота обслуживания. Постоянно требуется только замена красящей ленты.

К недостаткам термо-трансферной маркировки продукции относят большие эксплуатационные затраты, вызванные старением оборудования и высокой стоимостью расходных материалов. Стоимость красящей ленты в пересчёте на единицу продукции очень высока. Высока и стоимость печки, нагревающей ленту. Большой термический износ, небольшой ресурс оборудования.

4. Капелструйная маркировка продукции.

Капелструйная маркировка продукции - это процесс при котором мельчайшие капли чернил «набрызгиваются» на поверхность проносящегося по линии товара с расстояния 1...100 мм до поверхности.



Достоинства и недостатки капелструйной маркировки продукции

Капелструйная маркировка продукции обладает следующими достоинствами. Надёжность оборудования - механического износа нет. Простота в эксплуатации и обслуживании - необходимо лишь периодически вводить с клавиатуры новую надпись и иногда доливать чернила и разбавитель. Экономичность - расход чернил и разбавителя таков, что себестоимость маркировки ничтожно мала, например, себестоимость надписи 01.01.06 (шесть цифр) составляет 0,01 копейки в нынешних ценах. Гибкость - оборудование за считанные минуты настраивается на работу с другой продукцией или работу с новой линией.



К недостаткам капелструйной маркировки продукции относят следующее. Кажущуюся сложность - небольшое промышленное устройство имеет почти компьютерную клавиатуру (набирать штамп из отдельных букв привычнее). Невозможность заполнить маркировкой за один проход, скажем, площадь 125х200 мм, как это можно сделать, например, «самоклейкой». Каплеструйный принтер позволяет наносить маркировку полосой, состоящей из одной, двух, трёх или четырёх строк текста и/или рисунка. Высота этой полосы 1...25 мм. Не всем работникам предприятия понятно «как это работает» .

5. Лазерная маркировка продукции.

Лазерная маркировка продукции - это по сути одна из разновидностей термической маркировки. Мощный луч воздействует на поверхность продукции, оставляя необходимый след.

Достоинства и недостатки лазерной маркировки продукции

Достоинство лазерной маркировки продукции в том, что при некоторых особых требованиях к маркировке она незаменима. Например, маркировка ответственного нагруженного подшипника должна однозначно определить его происхождение через 35 лет, но при этом не создать механических зон концентрации напряжений и не деформировать изделие.

К недостаткам лазерной маркировки продукции относят очень большие эксплуатационные затраты. Расходных материалов в принятом понимании нет, однако, затраты на электричесво, воду, и, собственно, узел накачки луча, который имеет не очень большой ресурс но очень большую стоимость - всё это в персчёте на себестоимость маркировки даёт очень большую цифру. Большой термический износ, небольшой ресурс главной составляющей оборудования - лазера.

/ Преимущества ударно-точечной маркировки

Преимущества и эффективность ударно-точечной маркировки по сравнению с клеймением

Ударно-точечная маркировка один из самых распространенных методов выполнения механической маркировки, популярность которого обусловлена простотой и универсальностью технологии при отличном качестве конечного результата.

Технология может применяться и в серийном, и в малом производстве. Вопрос лишь в том, какая модель аппарата будет выбрана, что, в свою очередь, будет зависеть от габаритов, форм и материалов маркируемых изделий.

Маркировка и клеймение. Общие сведения

Оба этих метода могут быть частью технологического процесса. Однако клеймение не заменит маркировки, тогда как маркировальные аппараты легко справятся с клеймением. Дело в том, что технологически процесс клеймения более примитивен и не дает таких возможностей, как ударно-точечная маркировка продукции.

1. И клеймение, и маркировка могут быть простыми или сложными. В первом случае речь идет только о буквенно-цифровых значениях, во втором к ним может добавляться, к примеру, эмблема производителя либо его товарный знак.

2. И механическая маркировка, и клеймение могут меняться с заданной периодичностью (раз в смену/месяц/год) либо быть постоянными.

3. К обоим методам предъявляют одинаковые требования: они должна быть читаемыми, долговечными, понятными и не портить внешний вид изделия.

При этом речь идет о совершенно разных методах. Выбор способа нанесения клейма либо маркировки зависят от количества знаков, материала изделия, его твердости, точности инструмента и некоторых других факторов.

Клеймение и маркировка – где и зачем применяются

Продукция может клеймиться и маркироваться для различных целей. Так, клеймо может подтверждать прохождение продукцией проверки отделом контроля качества, также оно может указывать на цех или бригаду, которая произвела товар; в другом варианте это может быть маркировка серии или партии деталей для последующей сборки в составе единого агрегата или узла. Для полностью готовых механизмов и узлов применяются иные формы клейма или маркировки.

В обязательном порядке должны маркироваться детали, которые не будут задействованы при сборке готовой продукции на заводе-изготовителе, а отправятся на заводы-партнеры для дальнейшей обработки либо к конечному потребителю как запасные части. Кстати, качество самой маркировки также должно проверяться отделом контроля качества. Таким образом, по маркеру или клейму можно определить качество и серию продукции, а по содержанию клейма или маркера – более подробную информацию о товаре.

Во многих случаях маркировка или клеймение являются обязательными производственными процессами, в частности, в металлургической промышленности. Масштабы и особенности производства, а также требования государственных стандартов предполагают необходимость использования для маркировки изделий специального оборудования, позволяющего решать определенный круг производственных задач.
Так, в металлургии для листов, чушек и труб традиционно применяется именно механическая маркировка, обладающая такими преимуществами:
- наносимые надписи или изображения долговечны, не стираются в процессе транспортировки, складирования, использования изделий;
- такая маркировка, в отличие от клеймения, устойчива к воздействию абразивов, химических составов, к перепадам температур;
- скорость нанесения маркировки очень высока;
- маркировка может быть нанесена на изделия горячего проката;
- нанесение маркировки не требует дополнительной обработки поверхности;
- ударная маркировка может быть нанесена на изделия любых форм, на выпуклые и вогнутые поверхности;
- оттиск получается очень четким, что делает идентификацию товара максимально простой;
- ударно-точечная маркировка очень надежна, потому что оттиск практически невозможно удалить с поверхности.
Этот метод чрезвычайно востребован для осуществления клеймения горячего металла и маркировки продукции, изготавливаемой на машинах непрерывного литья.



Следует отметить, что использование в металлургии клеймения при помощи красящих веществ нецелесообразно, поскольку:
- краска не выдержит воздействия высоких температур;
- чтобы подобная маркировка была долговечной, поверхность должна быть гладкой, ровной и предварительно очищенной от пыли, влаги и окалины, а обеспечить подобные условия на производстве очень сложно;
- клеймо не столь хорошо различимо, как маркер, что затрудняет идентификацию;
- клеймо может частично стереться при транспортировке, погрузке, использовании изделия, а также под влиянием перепада температур или других внешних факторов.

Почему ударная маркировка надежней и выгодней клеймения

Технология ударной маркировки дает возможность нанести вечное клеймо практически на любую поверхность. Это очень надежный метод, при котором получается оттиск высокого качества. При этом технология позволяет производить маркировку с большой скоростью.

Современные маркировочные аппараты дают возможность работать с изделиями любой твердости и формы, выполненные из любых материалов. При этом для каждого материала можно подобрать оптимальные размер и форму символов маркировки.
Существуют так называемые ударные способы клеймения, однако они чреваты пластической деформацией металла, его вспучиванием. Поэтому при использовании этого метода знаки маркировки должны дополнительно гравироваться, что может повредить поверхность изделия, особенно нагруженных деталей.

Современное оборудование дает возможность подобрать оптимальные решения для каждого производства, чтобы каждый маркировщик выполнял особые задачи, необходимые для определенного типа товара.
Так, например, ударно-точечная маркировка позволяет сочетать информационную функцию и рекламную, нанося на товар логотип организации или товарный знак.

Маркировщик может быть подобран для производства любого размера и типа. Для малых мощностей или неперемещаемых изделий это будут ручные модели, для крупных производств – стационарные. Разумеется, более солидные стационарные машины отличаются большими мощностями и производительностью. Качество маркировки несоизмеримо выше результата применения технологии клеймения. И, разумеется, маркер долговечней – будь то цифры, буквы или рисунки.



Ударная маркировка. Преимущества и сферы использования

Аппараты могут применяться не только для маркирования, но и перфорирования, а также клепки. Для этого нужно лишь настроить силу и повторение удара.
Прессы для выполнения ударно-точечной маркировки обладают такими преимуществами:
- при их использовании материал в зоне маркировки не деформируется;
- отсутствует эффект двоения отпечатка;
- можно добиться единой глубины маркировки на различных материалах, отличающихся по своей твердости;
- аппараты очень точны и чувствительны;
- силу удара можно настроить с очень высокой точностью;
- скорость маркировки очень высока;
- могут обрабатываться изделия разной формы;
- аппараты могут комплектоваться различными аксессуарами.

Такие аппараты применяются в трубопрокатной промышленности, металлургии, авиа- и автомобилестроении, при создании электроники, медицинского оборудования и во многих других сферах производства.

Маркирующие иглы могут быть разного размера, что позволяет регулировать динамическое давление на детали, глубину и размер штампа. Такие иглы хорошо подходят для работы с медью, латунью, алюминием, сталью. Для более твердых составов применяются карбидные иглы, которые генерируют более глубокий оттиск. Ручные машины могут применяться также для сборки, клепки и перфорирования. Прессы различаются силой удара, при этом обладают достаточно компактными размерами и могут устанавливаться в специализированные аппараты или в производственные линии.

©ИнтерТулМаш.
Авторские права на эту статью принадлежат компании «ИнтерТулМаш» (www.itmash.ru) - комплексному поставщику оборудования для маркировки и распознавания продукции. Материалы статьи могут копироваться и использоваться только с письменного разрешения руководства компании "ИнтерТулМаш" (контактный e-mail: [email protected]).

К основным функциям маркировки относятся:

1. Информационная

2. Идентифицирующая

3. Мотивационная

4. Эмоциональная

Информационная функция -- точное и достоверное доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре, регламентируемых Федеральным законом «О защите прав потребителей».

В соответствии с этим Законом продавец обязан предоставить

покупателю следующую информацию о товаре:

§ адрес (место нахождения);

§ фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), импортера;

§ наименование технического регламента или иное обозначение об обязательном подтверждении соответствия товара;

§ сведения об основных потребительских свойствах товаров

§ сведения о составе (в том числе наименования использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок), о пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки), а также о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

§ информацию об энергетической эффективности товаров при необходимости;

§ срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при их невыполнении, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.

Идентифицирующая функция -- доведение до потребителей,

продавцов, экспертов и контролирующих органов информации, позволяющей идентифицировать товары -- установить их соответствие действующим законам, ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности, качеству и безопасности.

Эмоциональная и мотивационная функции - воздействие маркировки товара на психоэмоциональное состояние потребителей для удовлетворения эстетических потребностей, а также мотивации покупки. В современных условиях производители стремятся привлечь внимание покупателей к своим товарам с помощью упаковки и маркировки для увеличения доли продаж.

маркировка право защита потребитель

> Виды и структура маркировки

Различают несколько видов маркировки. В зависимости от места нанесения маркировка делится на производственную и торговую.

Производственная маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.

Этикетки наносятся типографским или иным способом на товар или упаковку. Кроме того, они могут быть самостоятельным носителем информации, который приклеивается или прикладывается к товару.

Этикетки отличаются значительной информационной емкостью. Кроме текста, они часто содержат изображения, символы. Из всех носителей маркировки этикетка содержит наиболее обширные по количеству характеризуемых признаков сведения. Маркировка на этикетках может содержать пояснительные тексты.

Кольеретки - разновидность этикеток, имеют особую форму и наклеиваются на горлышко бутылок. Кольеретки не несут большой информационной нагрузки, их назначение - эстетическое оформление бутылок. Применяются для бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом вместе с основной этикеткой, самостоятельного значения не имеют. На кольеретке могут быть указаны наименование напитка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки. Иногда на кольеретках вообще отсутствует информация.

Вкладыши - это разновидность этикеток, отличающиеся от них направленностью товарной информации, предназначенные для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе (наименование организации, номер смены). Иногда вкладыши содержат краткую характеристику потребительских свойств товара, в первую очередь - функционального назначения.

Тогда вкладыш приобретает дополнительные функции - рекламного листка или проспекта, но в отличие от них рекламная функция вкладыша не является основной, а реализуется через характеристику товара. Такие вкладыши часто встречаются в упаковке различных косметических средств. Наиболее часто применяются вкладыши для кондитерских изделий: конфет, печенья, пряников в коробках; для парфюмерно-косметических и лекарственных средств; товаров бытовой химии.

Бирки и ярлыки - носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Для них характерны меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков.

Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Они могут быть очень лаконичными, указывая только наименование либо фабричную марку, либо только название фирмы-изготовителя.

Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных.

На ярлыках, которые подвешиваются к одежде, указываются артикул изделия, номер модели, размер, дата выпуска. Ярлык может содержать фирменный и товарный знаки, другие необходимые условные обозначения.

Контрольные ленты - это носители краткой дублирующей товарной информации, выполняемые на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнение, реже или взамен других носителей информации.

Особенностью контрольных лент является преобладание цифровой или символической информации, цель которой - указание артикула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда артикула тканей, эксплуатационных знаков.

Контрольные ленты наиболее часто применяются для одежно-обувных товаров, причем у обуви сведения контрольной ленты чаще наносятся на подкладку или внутреннюю часть.

Клейма и штампы - носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы.

Клеймение и штампование как способ маркирования применяются для отдельных продовольственных и непродовольственных товаров. Для мяса и мясопродуктов, включая субпродукты и жир-сырец, ветеринарное клеймение является обязательным.

Клеймят мясные туши убойных животных и тушки птицы. Штампы могут быть нанесены на донышко металлических консервных банок и металлические крышки стеклянных банок, упаковки из полимерных и комбинированных материалов для соков, напитков, вина, молока и других продуктов. Штампы и клейма на непродовольственных товарах или их упаковке встречаются реже.

Торговая маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки и (или) товар.

Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.

Другое отличие торговой маркировки от производственной заключается в том, что ее идентифицирующая функция в большей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей - с информацией о товаре.

Это обусловлено особенностями носителей торговой маркировки: небольшие размеры, заполнение для каждого товара или покупки, большие затраты ручного труда на маркирование, ограниченные технические возможности нанесения информационных данных.

Благодаря идентифицирующей функции торговая маркировка служит основанием для предъявления претензий продавцу в случае выявления дефектов товаров и нанесения ущерба потребителю.

В структуре маркировки обычно принято выделять три основных элемента:

§ рисунок;

§ информационные знаки.

Текст является наиболее распространенным элементом, наиболее доступным для всех субъектов рыночных отношений. Тест выполняет все основные функции маркировки, но в наибольшей степени информативную и идентифицирующую.

Рисунок не является обязательным элементом маркировки. Как правило, он встречается в производственной маркировке. Он наносится на товар для выполнения, в большей степени, эмоциональной и мотивационной функции. Именно наличие красочного рисунка способствует выбору товара потребителями.

Информационные знаки - краткие условные обозначения, которые предназначены для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Информационные знаки в большей степени характерны для производственной маркировки.

Информационным знакам присуще следующие черты: краткость, выразительность, быстрая узнаваемость, наглядность. Как правило, это символы, рисунки, отдельные слова.

Фирмы, деятельность которых направлена на определенный сегмент рынка, в своих информационных знаках учитывают именно их интересы. Например, в товарах для детей часто используют изображения героев детских сказок или мультфильмов.

Применяемые в настоящее время информационные знаки разделяют на следующие группы: товарные знаки, знаки наименования мест происхождения товаров, штриховые коды, знаки соответствия или качества, предупредительные, экологические.