Жесткие диски более 2 тб. Известные проблемы и ограничения. Смысл данных SCSI

Объемы хранимой информации растут с каждым днем, рано или поздно встает вопрос о замене жестких дисков на более емкие. Вот и мне пришлось провести плановый апгрейд одного из дисков с 2 Тб на 3 Тб. Но после подключения HDD внезапно выяснилось, что операционная система Windows 7 не видит полный объем жесткого диска, она воспринимает его как два куска на ~2 Тб и ~800 Гб, причем доступен только кусок на 800 Гб. Такая же картина наблюдалась и при попытке подключить диск через внешнюю док-станцию. При этом в BIOS диск отображался как честные 3 Тб. Пришлось искать решение проблемы, и вот как мне удалось ее победить.

Идеальный случай, не требующий танцев с бубнами, это когда вы распаковали диск и сразу подключили его к компьютеру. В этом случае будет достаточно зайти в Панель управления в Управление дисками и при инициализации подключенного HDD выбрать стиль раздела "Таблица с GUID разделов (GPT - CUID Partition Table) ". После инициализации жесткий диск можно форматировать на полный объем, система будет видеть его как 3 Тб одним разделом. Именно так я и поступал при замене следующих дисков.



Если диск уже был разбит на два раздела, не инициализируется или еще по какой-то причине не может быть преобразован в GPT штатными средствами, то придется воспользоваться сторонней программой. Лучший вариант - Acronis Disk Director не менее 11 версии. Полный комплект Acronis Disk Director Home 11.0.0.2343 можно . В интернете есть версии и посвежеее, но этой вполне достаточно.



Устанавливаем и регистрируем программу, запускаем. Теперь надо выбрать в списке неразмеченный раздел подключенного диска, в контекстном меню выбрать пункт "Преобразовать в GPT".



Примените ожидающие операции.



Дождитесь окончания операции преобразования схемы разделов и перезагрузите компьютер. Теперь подключенный жесткий диск проинициализирован и преобразован в GPT.



Все, можно заходить в панель управления дисками, как было описано в начале статьи, создавать раздел на все 3 Тб и форматировать. Проблема решена. Диски емкостью 4 Тб, в принципе, должны подключаться таким же образом. Их у меня пока в наличии нет, проверить не могу.

Важное дополнение. На старых контроллерах жестких дисков возможна такая неприятная ситуация, как "заворот" диска. Он заключается в том, что при заполнении диска большой емкости примерно на 2.2 Тб, новые данные начинают записываться в начало поверх уже существующих. В результате вы рискуете потерять всю информацию, даже если вы выполнили все вышеуказанные действия и система видит полный объем диска. Для проверки того, что ваш контроллер корректно обрабатывает жесткие диски емкостью 3 Тб и больше, нужно воспользоваться бесплатной утилитой DMDE .



Если вы видите картинку как на скриншоте (файловая система опознана как NTFS), то все нормально, с большой вероятностью контроллер корректно работает с вашими дисками. Но стопроцентной гарантии утилита DMDE дать не может, поэтому самым надежным способом проверки будет запись на диск информации больше 2.2 Тб, естественно, оставив исходные файлы нетронутыми. Ну и конечно же, регулярное создание бэкапов никто никогда не отменял, это касается не только апгрейда жестких дисков, а вообще.

Многие обладатели новеньких жестких дисков на 3 или более терабайт видели у себя картину когда в управлении дисками ваш хард отображается на 2000 Гб и вторая часть 746 Гб

Не стоит пугаться, просто система работающая в MBR не понимает дисковых массивов более 2,2Тб. Решение очень простое.

Запускаем при помощи команды WIN+R окно в котором нажимаем CMD и далее enter

потом алгоритм как на скриншоте ниже

Вызываем команду - Diskpart

затем смотрим в окошке "управления дисками" какой НОМЕР у нашего диска (на моём примере 6), который мы хотим отформатировать

Набираем в окошке - Select Disk 6 (у вас может быть любой другой номер по порядку)

Потом команда - Clean (все сливается вместе, оба неразмеченных кусочка)

Потом вводим - Convert GPT Вуаля!!! Теперь остается щелкнуть правой клавишей по диску в окошке управления и выбрать "Создать том" Потом выбрать букву и форматировать спокойно.

собственно сам процесс преобразования на англиском языке.

Changing a master boot record disk into a GUID partition table disk

И просто информация о различии MBR и GPT.

Возможно, вы уже знаете об ограничениях записи Master Boot Record (MBR), являющейся частью тома жёсткого диска. Из неё BIOS берёт код загрузки для запуска операционной системы. К сожалению, MBR ограничивается ёмкостью в 2 Тбайт, и, как все мы знаем, жёсткие диски уже достигли подобного объёма . Проблему можно решить, установив последний пакет обновления (Service Pack) на Windows XP и Windows Server 2003, либо перейдя на Windows Vista или Server 2008. Во всех случаях MBR будет заменена так называемой GPT, GUID Partition Table, для разделов размером больше 2 Тбайт. В отличие от MBR, GUID поддерживает разделы до 256 Тбайт, чего на данный момент вполне достаточно.

Однако если GPT поддерживает создание крупных разделов для чтения и записи, загружаться с такого раздела вы сможете только если ваша платформа основана на Extensible Firmware Interface (EFI) или Unified EFI (UEFI, также известный как EFI 2.0) вместо классического BIOS. Рано или поздно этот интерфейс станет стандартом общения между операционной системой и "железом". К сожалению, EFI медленно распространяется в мире ПК; только Apple достаточно умно сразу же перешла на EFI для компьютеров Mac на процессорах Intel. Поэтому если вы хотите загружаться с раздела больше 2 Тбайт, то приготовьтесь к апгрейду платформы. Ситуация осложняется тем, что MBR нельзя конвертировать в GPT, поэтому с RAID-массивами могут возникнуть проблемы: если вы превысите ёмкость массива 2 Тбайт, то можете потерять возможность загрузки с него.

Список функций, которые добавляет EFI, включает DRM, поддержку сетевых функций администрирования, поддержку видеокарты до загрузки ОС, оболочку для запуска приложений EFI, а также драйверы, которые работают как модули EFI. В результате разработка драйверов будет идти на уровне, более близком к "железу", то есть они могут стать независимы от ОС. Windows 7 на системах EFI не придётся запускать драйверы; они будут активироваться в момент загрузки ПК.

GUID (Globally Unique Identifier) — статистически уникальный 128-битный идентификатор. Его главная особенность — уникальность, которая позволяет создавать расширяемые сервисы и приложения без опасения конфликтов, вызванных совпадением идентификаторов.

Возникла тут у людей необходимость поставить на Server 2008 платформу Sharepoint. Я долго так с ними препирался, но в итоге они решили, что эта мутотень им необходима, хотя прикинув то самое к носу, вышло что гораздо проще за те же бабки наваять на Drupal платформу под их задачи, чем покупать мелкомягкий продукт и потом еще заставлять из под палки их админа грызть гранит разработки под шарик, ибо я сразу умыл руки. Как говорил эпический герой Нафаня “я не козел, я это не ем”.

Ну и решили что я подключусь на стадии установки шарика и его настройки, чтобы если чем могу- тем помочь дружественному админу. Но через неделю встал вопрос о том, что винда Server 2008 x64 не видит тома больше 2Tb. Точнее она их видит, но бьет диск на том в 2Tb и все остальное, что просто висит немым укором в управлении диска, но является не управляемым разделом. Все естественно удивились, ибо тут же у клиента пошли разговоры- что вы меня дурите- я чотко знаю, что ОНО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ! Самое главное что мы тоже все это знали и понимали, но никакие темы с динамическими дисками и прочим не прокатывали. И все из-за того что RAID контроллер, помимо Arraw не мог сделать ничего (об этом в первом пункте).

Полазив на мелкомягких да форумах, выяснил, что это ограничение накладывается не самой виндой, а MBR разделом, который не может быть больше 2Tb (хотя у мелкомягких на сайте заявлено что до 4Tb). Почему и как расписывать не охота- просто принять за данность, что MBR не поддерживает свыше 2Tb.
А вот специально созданный, изначально под Itanium, тип партиции GPT – может (и самый лол заключается в том, что мелкомягкие советуют прибегать к этому типу разделов на дисках свыше 2Tb- как то не вяжется с 4Tb под MBR). Но Windows Server 2008 по дефолту создает раздел MBR, так что для победы над прекрасной и ужасной Windows Server 2008 надо загнать диск в GPT партицию. Надо отметить, что в GPT нельзя конвертить съемные диски, и кластерные, доступные через SCSI or Fibre Channel. И сделать это можно несколькими способами:

Обращаю внимание, что конвертить партицию одного типа в другой можно при отсутствии на ней данных, то есть все данные на ней находящиеся- будут потеряны

1. Самый, на мой взгляд, простой способ, но требующий человеческого RAID контороллера (в моем случае пришлось долго и упорно препираться с админом, чтобы доказать ему по скайпу, что такое возможно, так как пилить в офис меня ломало). Мы либо создаем два массива из имеющихся дисков, если у нас их скажем шесть и более штук, или же создаем один массив, но бьем его средствами RAID контроллера на пару виртуальных дисков VD- 150-200GB и все остальное, после чего на 200Gb ставим Windows Server и уже из винды конвертим оставшееся пространство в GPT том.

Поскольку у меня получилось все сделать с первого варианта, то остальные способы скорее теоретические выкладки, которые можно попробовать, если например RAID не дает возможности создавать виртуальные диски. Сам не пробовал, так что еще раз оговорюсь- я всего лишь предполагаю что так возможно.

2. Используя установочный диск FreeBSD 8.Х или Linux c CONFIG_LBD enabled размечаем диск, на небольшую партицию под MBR и здоровую под GPT, после чего на MBR закатываем Server 2008 и опять же из винды конвертим оставшееся пространство в GPT.

3. Данный способ родился из непоняток с оффсайта мелкомягких, так как в статье изначально грится что винда не может грузиться с GPT раздела, если она не под Itanium, но в других доках относительно Microsoft Windows Server 2008 и дисках больше 2Tb ничего не говорится про загрузочный диск, а напротив рекомендуется делать из раздела более 2Тб партицию GPT. Собственно при начале установки Windows Server 2008 мы выходим на диске в консоль восстановления сервера и уже оттуда конвертим наш раздел в GPT.

Собственно процесс конвертации MBR в GPT выглядит следующим образом (можно конвертить и из Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками ):
запускаем dos-promt с правами администратора (правый клик в иконку, запустить от администратора) и входим в управление партициями
> diskpart
все команды выполняются дочерними к консоли DISKPART
> list disk
смотрим что там у нас за диски и пишем нужный номер
> select disk 0
удаляем все данные с партиции
> clean
> convert gpt

Вчера второй раз пришлось столкнуться с необходимостью создания зеркального RAID массива (RAID 1).

В первый раз планировалася Linux-система для «файлопомойки» на работе.

На днях столкнулся с аналогичной задачей, но уже под Windows 7.

Гугление ни чего похожего не дало. Попадались статьи на подключение отдельных HDD. Согласно, статьям, не получилось. Может кому, поможет…

Картинок не сделал, т.к. под рукой не было инструмента и уверенности, что получится. Как плюс - трафика много не будет.

RAID-контроллер на материнской плате больше 700ГБ не создавал пул, некоторые из перебранных дистрибутивов не видели винтов в массиве, или видели, но не весь объем.

Благодаря домашнему эксперименту с другом, узнал многие плюсы ZFS на FreeBSD. После ряда повторных экспериментов с помощью знакомого, пришлось таки от RAID-контроллера отказываться. Создали массив ср-вами ZFS. Сначала сделали в начале диска пул для системы, потом на оставшееся место - пул для данных.

В ходе экспериментов удалось впервые (благо появилась реальная необходимость) ввести samba в домен MS AD. Со временем пришлось систему уничтожить по решению руководства. Кроме меня, ни кто с FreeBSD на работе не знаком. Ну и ладно. Компания купила дорогие «аппаратные NAS» Synology. Может унификация. Может таки так дешевле будет. Мне лично они не понравились тем, что заливая на «железяку» данные при скорости в 100 МБ у нее перегружен процессор. Дешевый ПК сможет обработать и гигабит. И по деньгам дешевле. Даже с лицензией на вин и с винтами.

Как настраивать FreBSD + ZFS много пошаговых инструкций в сети. И у себя в «узелках на память» вед пометки. Посему, задерживаться не стану.

Вчера опять «передали эстафету»: под сервер видеонаблюдения у колеги долго не получалось развернуть систему Windows 7 на ПК с RAID контроллером на материнской плате (скорее всего у него через загруженность не было времени до конца разобраться). В этот раз винты были по 3 ТБ. Система ставится. массив создается на весь объем. НО при установке НЕ ДАВАЛО создать раздел больше ~2ТБ.

Уже начали зажимать сроки. Решили как вариант - взять доп. винт, просто для системы. Это был не лучший вариант. Но при выходе из строя системного винта, потеряется только система, да, будет простой, но данные будут целы. А проблему будет время изучить и исправить со временем.

Колега убежал доделывать другие срочные задачи.

Я остался с ПК. Идея разбить массив на LUN"ы после первой установки пришла к провалу. Видимо колега так же пробовал и не стал терять времени. Я не переспрашивал, он результата установки не дождался.

В результате установки, не смотря на то, что колега «насильно» на бо«льший LUN преобразовал в GPT, и оставил его не разбитым, получил 100-МБ раздел не на LUN в 50ГБ, а на 2+ ТБ, в добавок инсталятором преобразованный обратно в MBR… И разбитый на ~2+ТБ и ~600ГБ.

В общем, в очередной раз я получил повторно результат колеги.

Этот результат меня навел на идею „установщик не умеет работать с GPT“. Приходится и так задержку на работе растягивать еще порядком минимум на час для новой установки…

Беру и удаляю оба LUN. Некоторое время назад сталкивался, что для 7-ки 50 ГБ маловато. Создаю заново новый LUN на 75ГБ - с небольшим, но запасом. Остальное оставляю НЕ РАЗМЕЧЕННЫМ.

Устанавливаю систему. После установки (подключения) драйверов система увидела не 2*~700ГБ винта, а только 1 LUN на 75ГБ. УЖЕ пока все идет по плану. Ставлю систему. После установки, все проходит по плану, ОС не размеченное место не видит.

Создаю 2-й LUN на оставшееся дисковое постранство. Перезагружаюсь. ОС находит новосозданный „винт“. Инициализирую его как GPT, получаю раздел на оставшееся место.

Из „экзотических“ вариантов еще рассматривался вариант „видео сервер на 1-м ПК, а хранилище - на отдельном“. Теоретически, при максимальном плановом кол-ве подключенных камер, видео сервер не загрузил-бы значительно и 100МБ интерфейс. Но так была бы еще +1 точка отказа.

Именно 1 раздел для хранения был необходим именно для того, что-бы согласно специфике программы видеонаблюдения, не „дробить“ камеры на „архивы хранения“. И для пользователей не ТАК удобно. Нужно помнить, на КАКОМ архиве, какие камеры.

Идея создания „чисто программного“ RAID после консилиума внутри отдела наткнулась на вариант, что не возможно. Даже серверной версией. В общем, чем не вариант для „контрольного гугления“…

Итак, план действий получается таков:

Создается LUN для ОС

Устанавливается ОС

Создается LUN для данных

Подключается и размечается и-под установленной ОС „новый HDD:)“

Все, можно пользоваться.

Теги: windows, системное администрирование