Как избавиться от лишней информации? Как бороться с ненужной информацией. Минимизировать потребление новостей

Век Интернета позволяет нам получать ежедневно бесконечное количество информации, и в некоторых случаях это может быть не столько полезно, сколько вредно для личной эффективности.

Причины очень просты - помимо полезной информации мы потребляем невероятное количество информационного "мусора", и для того, чтобы выделить что-то действительно ценное, нужно порой немало времени и сил. Это затуманивает голову и снижает работоспособность.

Такое точное сравнение вкладывает А.К. Дойл в уста знаменитого сыщика Шерлока Холмса: " ... мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите.

Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься.

А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке.

Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего".

Правильно "обставить" свой "чердак" попытаемся с помощью этих подсказок:

1. Минимизировать потребление новостей

Новости - самый "замусоренный" вид информации. Стоит просто оценивать их трезво: они быстро теряют актуальность.

99 % того, что ты читаешь в новостях сегодня, становится абсолютно неважным уже через пару лет, а уж через сто лет об этих событиях вообще не вспомнят. Они слишком перегружены лишними деталями. Чтения заголовков вполне достаточно.

2. История или новости?

Вместо новостей было бы намного полезнее потреблять другой вид информации, свободный от лишнего сора: историю. В истории отброшены как раз те 99 % незначительных деталей, составляющих ежедневные новости; кроме того, история не вырывает события из контекста, а значит, позволяет представить целостную картину событий.

3. Отказаться от ненужных подписок

Естественно, чтобы предотвратить свой личный информационный кризис, нужно сократить приток информации.

Лучше всего это сделать засчет лишних подписок. Спроси себя, часто ли ты прочитываешь тот или иной блог? Приносит ли его чтение какую-либо пользу, или только отнимает время, уводя в сторону от действительно нужного?

4. Цитаты

Цитаты - вид информации, которая обладает высокой интеллектуальной плотностью. Они всегда дают немало пищи для размышлений. Можно сказать, что это информация в чистом виде.

5. Читайте не больше, чем нужно

Это главный ключ к эффективному чтению. Зачем засорять мозг ненужной информацией, оставляя все меньше и меньше места для полезной? Для эффективного чтения самое важное - поставить перед собой ясную цель, прежде чем приниматься за поиски информации. Четкая цель помогает выделить главное.

6. Охота на идеи

Еще один способ эффективного поиска информации - преследование стоящих идей, тех, которые действительно могут улучшить твою жизнь. Все остальные мысли просто занимают место "на чердаке", вытесняя то, то действительно ценно.

7. Проверять электронную почту не больше, чем дважды в день

Электронная почта - настоящий "мусоропровод" информации в Интернете. Постоянный просмотр почтового ящика сильно отвлекают от основной работы, поэтому лучше установить для себя определенные временные промежутки, во время которых ты не отвлекаешься на почту.

8. Не жалей ненужной информации

Не желая иной раз "отпустить" бесполезные, но забавные мысли, ты не замечаешь, как они уводят тебя все дальше от нужной темы. В конце концов ты обнаруживаешь, что потратил кучу времени на совершенно лишние для тебя вещи, упустив что-то важное.

В наше время вряд ли можно пожаловаться на недостаток информации или её полное отсутствие . Источники информации — газеты, журналы, новости, но самым мощным на сегодняшний день является . Создается впечатление, что интернет, так же неосязаем, как и наша Вселенная.

Но главной его проблемой является переизбыток информации. Поэтому человеку нужно изрядно потрудиться, чтобы найти желаемую информацию. Это основная . Мозг нагружается ненужным хламом, и вся энергия идет на его разгрузку. В результате человек нашел то, что было нужно, но затратил огромное количество сил. Если вы устали от всего информационного хлама, то следующие рекомендации для вас.

1. Меньше времени уделяйте новостям. Новости – информация, которая быстро теряет актуальность. Поэтому нужно как можно меньше уделять им время. Не стоит воспринимать всё в прямом смысле, иначе вы рискуете стать человеком, который только что вышел из джунглей. Просто нужно сократить время до минимума.

2. Афоризмы и цитаты — чистая информация. В них нет ничего лишнего, они лаконичны, но их глубина заставляет хорошенько подумать, понять их смысл. Они служат отличным упражнением, как для общего, так и для духовного развития.

3. Не жалейте лишней информации. Зачастую, не отпуская бесполезные мысли, а попросту хлам, человек не замечает того, что он отходит от важной темы. В итоге время потрачено впустую, а то, что действительно важно – упущено. Поэтому забудьте о лишней информации и уделите внимание тому, что вам нужно в данный момент.

4. Чтение должно быть умеренным. В этом вся суть эффективного чтения. , до того, как приступать к поискам информации. Если есть цель, то гораздо легче найти главное.

5. Концентрация внимания. Если вы ищите в интернете информацию, постарайтесь не отвлекаться. Это чревато затратой большого количества времени, а хуже того, если поиски так и не увенчаются успехом. Точно зная, что вам нужно, вы сократите время и расход энергии.


Раньше я редко задумывался над количеством и качеством получаемой информации. Независимо от того, что я читал/слушал или смотрел — всё это казалось очень важным и жизненно необходимым. Расхожая фраза «в интернете кто-то не прав», в моём случае означала, что прочитаю вобще всю ветвь дискуссии. Забитый закладками браузер, постоянно включенный «для фона» телевизор, и непременное радио в ушах по дороге стали такими же атрибутами моей жизни, как и кошелёк. И вот результат — информации вокруг стало настолько много, что ориентироваться в ней было уже не просто. Знакомая ситуация? Тогда, думаю, вам будет интересны мои способы и советы борьбы с информационным шумом.

1. Расставьте приоритеты

Первостепенная задача — определиться, нужна ли вам вобще эта информация? Если вы не собираетесь в ближайшее время переезжать на ПМЖ в Новую Зеландию, то скорее всего проблемы получения визы вас не касаются. Если у вас нет автомобиля, то и форум про особенности nissan cefiro вам не нужен. Бесконечные новости по ТВ, болтовня радио-диджеев, блоги из серии «смотрите, какие я нашёл картинки в интернете» — большинство этой информации вам совершенно не нужно и не несёт никакой смысловой нагрузки, лишь отнимая огромное количество времени. Нет, я только ЗА расширение кругозора, но обсуждение на news2 новости о захваченных судах вряд ли вам в этом поможет. Перестаньте поглощать ненужную вам, мусорную информацию — она создаёт кашу в голове и мешает думать о действительно важных вещах.

2. Уберите лишние раздражители

Занимаясь каким-либо делом — уберите все лишние раздражители. В тишине и сосредоточении информация усваивается намного лучше. Это ведь так просто — выключить телевизор, закрыть icq и поставить на беззвучный режим телефон. Телевизор, в идеале, вобще лучше если не выбросить, то хотя бы не включать никогда 🙂 Новости можно кратко прочитать в интернете, а сериалы в плане полезной информации вам точно ничего не дадут, только забьют ваш мозг очередной порцией бесполезного дерьма.

Кстати, раньше по пути на учёбу/работу я постоянно слушал радио или музыку — дорога длинная, делать нечего, читать из-за тряски невозможно. Так вот, последние несколько месяцев наушники у меня в ушах выключены — они нужны только для создания тишины в голове. Эти два часа в день в транспорте — отличное время, чтобы поразмышлять о жизни, планах, будущем и настоящем.

Люди, знающие меня лично уже давно заметили, что я почти перестал появляться в социальных сетях, хотя зарегистрирован я почти везде. Тот же вконтакте мне нужен для двух целей — посредством него я узнаю, когда у кого день рождения и там есть моё учебное расписание. Хотя раньше, на общение в социальных сетях у меня уходило до нескольких часов в день, а информация полученная от собеседника была по большей части бесполезной ерундой. Переборите себя — перестаньте постоянно обновлять свою страницу. Действительно важные вещи вам скажут по телефону или личной встрече. Отвечать же на очередное «Привет, как дела?»… а оно вам вобще надо? Это ненужная информация .

4. Не читайте сразу понравившуюся заметку

Блуждали по просторам сети и наткнулись на вроде бы полезную запись? Не читайте её сразу — сохраните лучше ссылку и вернитесь к этой статье через сутки. Если она вам всё ещё кажется нужной, тогда конечно стоит с ней ознакомится. Но часто бывает так, что при повторном взгляде статья вам уже не кажется такой важной. В этом случае закладку со спокойной совестью удаляем.

Помню в школе, нас всех учили читать «по диагонали» — схватывать лишь основной смысл, пропуская детали. Это умение очень полезно при чтении новостей или комментариев к статье. Но многие в течение жизни так увлеклись таким способом чтения, что совсем разучились вдумчиво и медленно воспринимать написанную информацию . В итоге мы почти ничего не знаем на профессиональном уровне, зато читали по чуть чуть обо всём на свете. Возьмите хорошую книгу известных классиков и прочитайте её всю — не пропуская строк и отрывков. Вобще, возьмите за правило читать художественную и профессиональную литературу целиком. Если что-то непонятно или слишком сложно для восприятия — сделайте перерыв, но не пробегайте по тексту глазами, иначе почти ничего не усвоится.

Отрывок из книги Е. Михайленко «Архитектура высокоэффективного бизнеса. Как перестать быть заложником обстоятельств и заставить бизнес работать на себя.»

Берегите себя от лишней информации. Вспомните Шерлока Холмса, который не знал, крутится ли солнце вокруг земли или наоборот, но в мельчайших деталях знал все, что касалось профессии детектива. Заметьте, незнание астрономии не создавало ему ни малейших проблем. В мире множество фактов, о которых мы ничего не знаем, и поверьте, 99,9% из них Вам никогда не понадобится. Вы знаете насколько рождаемость девочек в туземных племенах Намибии превысила рождаемость мальчиков у племен Амазонки? Нет. А зачем Вам это знать? Вывод понятен? Фильтруйте информацию на входе на нужную и ненужную – вторую без малейшего сожаления отправляйте на свалку. Поймите, что узнав, как звучит слово «жизнь» на десятке языков, ничего нового о жизни Вы не узнали. Все в мире знать невозможно, как невозможно быть суперпрофессионалом во всех областях. Сосредоточьтесь на главном и не забивайте себе голову тем, что Вам не пригодится.

Системы порождают странные и алогичные парадоксы. Возьмите проблему дорожных пробок. Когда машин на дороге слишком много, возникает затор, и автомобили движутся очень медленно. Очевидное и логичное решение этой проблемы — строительство новых дорог: Чем более разветвлена дорожная сеть, тем легче по ней двигаться. Оказывается, это верно далеко не всегда. Добавление новых дорог к и так перегруженной дорожной сети может только ухудшить положение.

В середине шестидесятых по такому пути пошли власти немецкого города Штутгарта. Дабы разгрузить существующие дороги было принято решение о строительстве новой дороги. Когда ее проложили, ситуация с транспортом стала еще хуже. Оказалось, проблема была не в дорогах, а в перекрестках - в сочленениях дорог, как понятно каждому истинно системно мыслящему человеку. Одновременно с новыми улицами появляются и новые перекрестки, т.е. точки возникновения дорожных пробок. Когда городские власти Штутгарта перекрыли вновь построенную улицу, положение улучшилось.

Данное правило полезно учитывать и при разработке оптимальных путей распространения информации в бизнесе, а также при общении между коллегами по работе. Существует оптимальное число информационных каналов, и введение дополнительных совсем не обязательно улучшает ситуацию.

Количество информации, существующей в мире, воистину безгранично, отсюда следует два вывода, негативный и позитивный:

1. Мы никогда не будем знать всё обо всем;

2. Но это и не нужно, наших знаний должно быть достаточно для жизни (в том числе, и профессиональной).

Вы никогда не задумывались: почему среди богатейших людей планеты практически полностью отсутствуют ученые? Излишек информации, вот что мешает им преуспевать в бизнесе. Бизнес всегда в той или иной степени подразумевает риск. Человек, обладающий большим количеством информации, может лучше себе представить последствия неверных решений, чем тот, кто такой информацией не обладает. Тем, у кого информации меньше принимать решения легче! Они не осознают всех возможных потерь, ну а далее работает статистический закон: кому-то не везет, но кто-то и выигрывает. В итоге, зачастую более образованные проигрывают априори – они просто не могут выиграть, ибо не играют.

Точно так же при необходимости принимать решение по какому-то вопросу нет смысла собирать всю возможную информацию о проблеме, в сложных системах, с их сложными взаимосвязями, количество этой информации будет бесконечным. Важно правильно очерчивать горизонты сбора информации, знать ключевые элементы системы, отбрасывать лишнее, иначе решение не будет принято Вами никогда.

На ум приходят слова известного американского философа, одного из основателей прагматизма, Уильяма Джеймса – «Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания»

Как итог: излишняя информация является помехой.

2017, . Все права защищены.