Группы и подгруппы продовольственных товаров. Товароведная классификация товаров

Классификация товаров необходима для формулирования маркетинговой стратегии продвижения товаров. Производителю приходится сталкиваться с необходимостью классификации товаров по срокам потребления, принятия решения при покупке и т.п. Сформулирую по настоящему полную систему классификации товаров, во всяком случае, приведу максимально возможное количество классификация товара. Смело иогу утверждать, что в интернете более полной классификации просто нет.

Классификация по материальной осязаемости , товарному признаку:

  • товар - как предмет, товар;
  • товар - как услуга ;

Классификация товаров на основе длительности потребления :

  • товары длительного пользования;
  • товары кратковременного пользования.

Товары длительного пользования - материальные изделия, обычно выдерживающие многократное использование. Примерами подобных товаров могут служить холодильники, станки, одежда.
Товары кратковременного пользования - товары, полностью потребляемые за один или несколько циклов использования. Примерами подобных товаров могут служить пиво, мыло, соль.

Классификация товаров в зависимости от ритма совершения покупки:

  • товары повседневного спроса;
  • товары предварительного выбора;
  • товары импульсной покупки;
  • товары для экстренных случаев;
  • товары особого спроса;
  • товары пассивного спроса

Товары повседневного спроса - товары, которые потребитель обычно потребляет повседневно, покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой. Примерами подобных товаров могут служить табачные изделия, мыло и газеты;
- товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки, как правило, сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления. Примерами подобных товаров могут служить мебель, одежда, подержан-
ные автомобили и основные электробытовые приборы.
Товары особого спроса - товары с уникальными характеристиками и/или отдельные марочные товары, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия.
Товары для экстренных случаев покупают при возникновении острой нужды в них, например зонтики во время ливня, сапоги и лопаты после первых снежных заносов, новогодние игрушки;

Классификация товаров по назначению:

  • товары для потребления (все товары, производимые с целью потребления);
  • товары производственного назначения (для промежуточного использования, потребляемые в процессе производства);
  • материалы и комплектующие: сырье, полуфабрикаты, детали, заготовки, покупаемые с целью дальнейшей переработки, улучшения,с целью создания товаров;
  • капитальное имущество: оборудования, здания и сооружения;
  • вспомогательные товары и услуги: деловые услуги, вспомогательные материалы.

Классификация товаров по активности спроса :

  • Товары активного спроса;
  • Товары пассивного спроса.

Товары активного спроса - то же, что товары повседневного спроса, сезонные товары, товары особого спроса, товары экстренных случаев (при определенных условиях);
Товары пассивного спроса - товары, которых потребитель не знает или знает, но обычно не задумывается об их покупке. Новинки типа индикаторов дыма и кухонных машин для переработки пищевых продуктов пребывают в разряде товаров пассивного спроса до тех пор, пока
реклама не обеспечивает осведомленность потребителя об их существовании. Классическими примерами всем известных и тем не менее не вызывающих спроса товаров служат страхование жизни, надгробия и энциклопедии.

По признаку новизны товары можно классифицировать :

  • Новый товар;
  • Улучшеный товар;
  • Известный, популярный товар;
  • Старый товар (раритетный товар);

По сезонности покупки товары классифицируют:

  • Товары пиковых продаж (пасхальные наборы, новогодние товары, саженцы и семена к посевной);
  • Сезонные товары (спортивные товары, одежда под сезон);
  • Товары перманентного спроса (значительная часть товаров потребительской корзины);

Классификация товаров по числу удовлетворяемых потребителей :

  • массовый товар;
  • штучный (единичный) товар;
  • эксклюзивный товар;

Классификация товароыв по месту производства:

  • экспортный товар;
  • импортный товар;
  • местный (отечественный) товар;

Классификация товаров по личностному потреблению:

  • товар личного потребления;
  • товар общественного потребления;

Классификация товаров по признаку военный/мирный:

  • товар военного назначения;
  • товар гражданского назначения;
  • товар двойного назначения.

Классификация товаров по роисхождению:

  • товары животного происхождения;
  • товары растительного происхождения;
  • товары переработки, промышленные товары;
  • минеральные сырьевыйе товары.

Непродовольственные товары – это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою потребность, за исключением голода и жажды. Иными словами, подобного рода товары не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней. Перечень непродовольственных товаров весьма велик и многообразен, сюда можно отнести как одежду, так и продукцию металлургического завода или какой-либо фабрики, многое другое.

Классификация видов непродовольственной продукции

На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.

Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список:

Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.

При помощи подобной классификации в торговых точках образовываются соответствующие отделы, облегчающие поиски нужного товара, с целью удовлетворения потребительской потребности.

Особенности характеристики промтоваров

Главными отличительными чертами непищевых изделий являются следующие критерии:

  • отсутствие необходимости в специальных условиях содержания, транспортировки, хранения товара;
  • повышенная сложность, а иногда и опасность, объекта торговли;
  • необходимость в соответствующей подготовке или специальном обучении для правильного или же безопасного использования данного предмета.

Из-за столь сложной специфики обсуждаемой группы товаров, производителями разработаны специальные нормы продажи и правила процесса оценивания качественности подобных изделий и предметов.

Основные способы проверки качества товара

Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.

Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.
  1. Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
  2. Органолептические способы.
  3. Эвристические методики.

Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.

Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи. В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.

Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).

Органолептические способы оценки товара состоит из нескольких этапов.

  1. Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
  2. Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).

Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.

С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.

Все проверки и исследования проводятся только в специализированных лабораториях.

Потребительские особенности при выборе промтовара

При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».

Сюда следует отнести:
  • безвредность (товар не должен содержать в себе вредных веществ, за исключением соответствующей категории);
  • долговременность (покупатель рассчитывает на определенный срок службы приобретаемого товара);
  • эстетичность (внешний вид и дизайн для потребителя является далеко не маловажным фактором при выборе товара);
  • физическая и техническая исправность (приобретаемый предмет должен быть исправным, не иметь поломок и дефектов);
  • эргономичность (обеспечивает чувство комфортабельности и уюта);
  • ремонтопригодность (покупатель всегда просчитывает на возможности проведения ремонтных работ, в случае поломки покупаемого предмета);
  • популярность производителя (большинство покупателей совершают выбор в пользу громкого названия или известной фирмы производителя).

Выбирая промтовары, следует обращать внимание на все доступные оценке особенности.

Законодательное регулирование торговли промтоварами

Важно знать, что процесс продажи непродовольственной продукции регулируется отдельными нормами законодательства РФ. Помимо Федерального Закона «О защите прав потребителей», государством установлены Правила продажи обсуждаемого типа товаров, которые изложены в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. В данном Постановлении урегулированы не только все тонкости самого процесса купли-продажи, но и разъяснено, что такое механизм оценивания качественности товара, а также расписана вся процедура обмена или же возврата некачественного (бракованного) товара.

Невозможно не отметить, что согласно данным Правилам каждого покупателя в любом торговом зале в обязательном порядке должен встретить компетентный продавец-консультант, который в состоянии ответить на все интересующие покупателя вопросы. Помимо технических характеристик приобретаемого товара покупатель должен быть проинформирован обо всех особенностях эксплуатации предмета.

Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.

Алгоритм действий при обмене или же возврате товара

Согласно действующим нормам РФ, осуществить обмен или же возврат непродовольственного товара является возможным. Однако теми же самыми нормами установлен четырнадцатидневный срок для осуществления подобной процедуры.

Важно знать, что не любой предмет продукции можно вернуть. Так, возврату подлежит: обувь, аксессуары и одежда. Причиной возврата для перечисленных категорий товара может послужить неподходящий размер, и даже цвет. Следует отметить, что для того, чтобы осуществить возврат покупки, данный предмет должен находиться в неповрежденной упаковочной коробке и не иметь следов ношения. Наличие кассового чека, подтверждающего осуществление купли-продажи предмета, подлежащего возврату, поможет ускорить данный процесс.

В случаях, когда дефект обнаружен потребителем уже в процессе пользования предметом, также предусмотрен законодательной базой России, но для этого необходимо провести экспертизу, которая в свою очередь должна подтвердить, что брак не был образован во время эксплуатации.

Товароведение товаров однородных групп

Конспект лекций

Часть 2 «Товароведение непродовольственных товаров»

Мурманск

Составитель: Марченко И.С. Товароведение товаров однородных групп: конспект лекций, часть 2. – Мурманск: МГТУ, 2016. –

Конспект лекций подготовлен для направлений 38.03.06 (100700.62) «Торговое дело» и 38.03.07 (100800.62) «Товароведение» в соответствии с учебными планами от _____________ и рабочими программами, утвержденными ______________ г.

Рецензент: Баюкова Н.П., доцент, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики Института экономики, управления и права

Конспект лекций рассмотрен на заседании кафедры экономики Института экономики, управления и права и рекомендован к изданию и использованию в учебном процессе.

Протокол заседания кафедры от «___» ___________ 2015 г.

Зав. кафедрой ______________________ В.М. Кузьменко

© Мурманский государственный технический университет, 2016


Введение ………………………………………………………………
Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров
Лекция 1. Товароведная и торговая классификация; особенности ассортиментной политики непродовольственных товаров
Лекция 2. Потребительские свойства; технологический жизненный цикл непродовольственных товаров
Лекция 3. Основы экспертизы непродовольственных товаров
Раздел 2. Товароведение и экспертиза отдельных групп непродовольственных товаров
Лекция 4. Изделия из пластических масс: классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Экспертиза качества
Лекция 5. Товары бытовой химии: классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Экспертиза качества

Раздел 1

Теоретические основы товароведения и экспертизы

Непродовольственных товаров

Лекция 1

Товароведная и торговая классификация;

Особенности ассортиментной политики

непродовольственных товаров

Непродовольственные товары – это продукты производственного процесса, предназначенные для продажи гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления их в пищу человеком и (или) представителями животного мира. Данное определение дано в ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования».

Непродовольственные товары удовлетворяют самые разнообразные потребности - от использования предметов личной гигиены до сложной бытовой техники, автомобиля и др. Они предназначены для защиты человека от неблагоприятного воздействия окружающей среды на человека, а также для создания удобства, комфорта, обеспечения жизнеспособности и работоспособности, развития умственных способностей, досуга и др.

Товароведение непродовольственных товаров представляет собой дисциплину,предметом которой является потребительная стоимость непродовольственных товаров, то есть их способность удовлетворять личные и общественные потребности. Потребительная стоимость товара показывает, насколько он благодаря своим потребительским свойствам удовлетворяет конкретные потребности покупателя.

Цель дисциплины – изучение потребительских свойств непродовольственного товара и их сохранения на всех этапах товародвижения от места их производства до конечного потребителя.

Принципы товароведения непродовольственных товаров: безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость и систематизация.

Безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром или услугой ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан. Принцип безопасности должен соблюдаться и в отношении процессов упаковки, транспортировки, хранения, предреализационной подготовки товаров к продаже. Безопасность является основополагающим принципом товароведения и одновременно одним из обязательных потребительских свойств товара.

Эффективность – принцип, заключающийся в достижении оптимального результата в процессе производства, упаковки, хранения, реализации и потребления товаров при минимальных затратах.

Совместимость – пригодность товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных последствий.

Взаимозаменяемость – пригодность одного товара для использования вместо другого в целях удовлетворения одних и тех же потребностей. Взаимозаменяемость товаров обусловливает конкуренцию между ними. Предпочтение отдается товару, имеющему наилучшее соотношение цены и качества.

Систематизация – принцип, устанавливающий определенную последовательность однородных и взаимосвязанных товаров, процессов и услуг. На его основе базируются классификация, идентификация, обобщение, кодирование и другие методы товароведения.

Очень часто в литературе, посвященной товароведению товаров, непродовольственные товары называют промышленными товарами. Данное понятие является морально устаревшим.

Ассортимент непродовольственных товаров насчитывает в настоящее время более 30 тысяч наименований изделий. Он включает в себя товары хозяйственного назначения и товары, предназначенные для создания комфорта, уюта человека, развития умственной деятельности. Существующий ассортимент непродовольственных товаров постоянно расширяется под воздействием научно-технического прогресса: появляются новые товары, а старые и морально-устаревшие уходят с рынка.

Ассортиментная политика – это целенаправленное управление товарной массой и ассортиментом товаров, а также общие намерения, возможности и основные направления, сформулированные высшим руководством торговой организации в области ассортимента. Задача заключается в том, чтобы, умело сочетая товарные ресурсы с рыночными запросами, разрабатывать и осуществлять такую политику, которая будет способствовать устойчивому продвижению товаров на рынок и росту их продаж.

Цель торговой организации в области управления ассортиментом – формирование реального и/или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированного уровня прибыли.

Ассортиментная политика торговых предприятий обусловливается современными требованиями рынка, покупательским спросом, стратегией конкуренции, темпами производства и обновления непродовольственных товаров, доведением их до потребителей. Ассортиментная политика не является чем-то оторванным от стратегии предприятия, она вытекает из нее, определяется общим развитием и целями. Поэтому у предприятия, исходя из его конкурентной стратегии, должен быть документ, определяющий его ассортиментную политику. Общее положение об ассортиментной политике служит основой для дальнейшей работы с ассортиментом.

При разработке ассортиментной политики торгового предприятия необходимо:

Разработать стратегию предприятия;

Определить цели и задачи управления ассортиментом;

Выявить факторы внешней среды, оказывающие влияние на ассортимент товаров и их продажу;

Определить целевой рынок и целевых потребителей;

Изучить анализ спроса на товары;

Определить структуру ассортимента с ориентацией на спрос, предложение и сегмент потребителей.

Очень важную роль в формировании ассортимента товаров, учете их продаж играет классификация и система классификации, принятые в конкретном торговом предприятии.

Классификация – последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы, виды и другие подразделения по наиболее общим признакам. В широком смысле слова под классификацией понимают процесс установления характеристик систематизированных групп. Классификацией также называют результат упорядоченного распределения объектов заданного множества на отдельные категории по наиболее общим характерным признакам, а под системой классификации понимают совокупность правил распределения объектов заданного множества на подмножества. Получаемые при этом делении подмножества называют классификационными группировками. Например, посуда – это множество; стальная или алюминиевая посуда – это подмножество, а материал, из которого изготовляется эта посуда, является одним из классификационных признаков этого подмножества.

Задачи классификации непродовольственных товаров :

Создание условия для планирования и учета товаров, составления заявок и заказов в торговле;

Содействие рациональной организации торговли;

Улучшение изучения потребительских свойств однородных групп товаров;

Выявление групповых характеристик качества товаров, формирование общих требований к ним;

Разработка общих методов испытаний, а также организация контроля за качеством товаров;

Оценка полноты каждого классификационного звена, определение направления развития ассортимента;

Внедрение автоматизированных систем управления (АСУ);

Организация рационального хранения товаров.

Известно, что товары обладают определенными признаками, с помощью которых их можно идентифицировать и классифицировать на устойчивые и четко различающиеся группировки. Благодаря этому можно делать выводы о свойствах товара, не прибегая к испытанию, оценке и проверке их качества в процессах производства, закупки и продажи, эксплуатации.

Одним из основных методов классификации является иерархический метод. Изучая товары, можно обнаружить, что они представляют собой совокупности сходных единиц с определенными общими признаками. Такие похожие между собой товарные единицы четко отличаются от других подобных и называются в классификации видами.

Вид товара является основной классификационной единицей и представляет собой классификационную единицу, имеющую определенное назначение и собственное название. Согласно этому определению, первым условием отнесения товара к виду является завершенность производства, а вторым условием – его назначение. Сравнение видов между собой показывает, что они могут быть объединены в группировки более высокого порядка, называемые подгруппами, группами, подклассами, классами и т.д. Такое расположение классификационных единиц в восходящий ряд, соподчиненный между собой, называют иерархическим методом классификации.

Признаки классификации подразделяются на основные и специфические. В основу классификации могут быть положены различные основные признаки, в зависимости от свойств товаров, способов их производства, условий потребления/эксплуатации.

Назначение товаров является важнейшим признаком, так как он определяет цель применения любого товара (например, одежда по назначению подразделяется на повседневную, модельную, домашнюю, спортивную, производственную).

Различают товары производственно-технического назначения и потребительские товары.

В свою очередь, товары производственно-технического назначения в зависимости от особенностей их использования подразделяют на средства труда (станки, машины, оборудование и др.) и предметы труда (сырье, основные и вспомогательные материалы).

Исходные материалы для производства являются обобщающим для многих товаров (например, металлическая посуда).

Процессы производства – например, обувь имеет механический и ручной способ изготовления; физико-химические свойства; конструкция (например, мебель рамочная и щитовая).

Половозрастное назначение – обувь по этому признаку делится на мужскую и женскую, девичью, школьную для девочек, для мальчиков, обувь для ясельного возраста, пинетки.

Модель – одно из конструкционных решений изделия или оригинальный вариант его оформления (фотоаппарат Kodak, Polaroid, ФЭД).

Фасон швейного или трикотажного изделия определяется тремя показателями: форма изделия (строгая или классическая, спортивная, фантазийная); силуэт одежды (прилегающий, полуприлегающий, свободный или прямой); покрой деталей.

Отделка изделия – например, посуда по виду отделки подразделяется на следующие классификационные подмножества: в зависимости от материала покрытия – оцинкованная, эмалированная или луженая посуда; в зависимости от вида обработки поверхности – шлифованная или нешлифованная посуда; в зависимости от вида украшения – живопись, деколь, штамп, печать.

Размерные показатели – деление по этому признаку происходит с учетом таких параметров, как форма, объем и масса. Размер одежды определяется полуобхватом туловища на уровне груди, а также обхватом бедер (для женщин) и обхватом талии (для мужчин).

Сезон использования – данный признак используется в классификации швейных товаров, меховых готовых изделий, верхней одежды, обуви и головных уборов. Так, например, одежда по сезону использования подразделяется на зимнюю, летнюю и демисезонную, а обувь – на зимнюю, летнюю, демисезонную и всесезонную.

Количество специфических признаков, используемых для классификации товаров, зависит от сложности товара, цели и глубины проводимой классификации.

Например, музы­кальные товары классифицируются по способу извлечения звука на щипковые, смычковые, ударно-клавишные, а духи, туалетная вода, дезодоранты и спреи – по типу запаха на мускусные, цветочные, фантазийные, восточные, ванильные, фруктовые, с запахом свежести и др.

Существует несколько различных классификаций непродовольственных товаров. В частности, классификация по отраслям народного хозяйства делит товары на две группы:

Товары легкой промышленности (ткани, трикотаж, обувь, изделия из кожи и кожзаменителей, меховые изделия и др.);

Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (мебель, инструменты, электробытовые товары, посуда, автомобили, мотоциклы, игрушки, спортинвентарь и др.).

Для изучения ассортимента потребительских товаров служит учебная классификация, которая предполагает их объединение в группы, характеризующиеся общностью происхождения, назначения, потребительских свойств и других признаков, что облегчает процесс изучения. По учебной классификации все непродовольственные товары подразделяют на девять классов, классы – на группы, группы – на подгруппы, подгруппы – на виды, виды – на артикулы. Классы непродовольственных товаров по учебной классификации:

Материалы для одежды и штучные текстильные изделия;

Одежда и головные уборы;

Товары культурного обихода;

Товары спортивного назначения;

Транспортные средства личного пользования;

Предметы домашней обстановки;

Товары хозяйственного и бытового назначения;

Предметы санитарной гигиены.

Торговая классификация имеет практическое назначение . В соответствии с ней различают следующие группы непродовольственных товаров: изделия из пластмасс; товары бытовой химии; стеклянные товары; керамические товары; строительные товары; бытовые электромашины и приборы; текстильные товары; швейные товары; трикотажные товары; обувные товары; пушно-меховые и овчинно-шубные товары; галантерейные товары; парфюмерия и косметика; ювелирные товары и часы; товары культурно-бытового назначения.

Также в торговой практике непродовольственные товары делят на комплексы:

1. хозяйственные товары: металлотовары (инструменты, посуда и др.), стеклянные и керамические товары (посуда, стройматериалы, минеральные вяжущие и др.), изделия из пластмасс, бытовые химические товары (моющие, лакокрасочные материалы и др.), мебель бытовая, стройматериалы;

2. нефть и нефтепродукты;

3. одежно-обувные: текстильные, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, пушно-меховые;

4. парфюмерно-косметические (парфюмерия, гигиеническая и декоративная косметика);

5. электротовары (провода, осветительные приборы, машины для стирки, уборки, приготовления и хранения пищи и др.);

6. культурно-бытовые: сложные электронные товары (телевизоры, видеомагнитофоны, фото- и кинокамеры), часы, спортинвентарь, транспортные средства, музыкальные товары, аудио- и видеокассеты, книги, игрушки и др.;

7.ювелирные товары;

8. галантерейные товары;

9. изделия художественных промыслов.

Количественные и качественные изменения, происшедшие на потребительском рынке за последние годы, привели к необходимости нового подхода к формированию торгового ассортимента непродовольственных товаров. Вместо товарно-отраслевого принципа формирования торгового ассортимента появился принцип его формирования по комплексам потребностей. Наиболее перспективной в настоящее время является классификация товаров по принципу их потребительского назначения. Близкие по назначению изделия объединяют в следующие потребительские комплексы, указанные в таблице 1.

Вслед за изменением самого принципа формирования ассортимента происходят изменения в построении торговой сети, в технологии торговых процессов, в методах продаж товаров и обслуживании покупателей.

Организация торговли непродовольственными товарами по потребительским комплексам предъявляет к коммерсантам повышенные требования.

Организация торговли по принципу потребительских комплексов – это не просто изменение группировки непродовольственных товаров, а переход торговли на более высокий уровень. Такой переход возможен только в условиях насыщения рынка товарами и увеличения числа магазинов и размеров их торговой площади.

Таблица 1 – Классификация непродовольственных потребительских товаров

Наименование потребительского комплекса Группы товаров
«Человек и его комфорт» Одежда: - швейная; - трикотажная; - меховая; - ткани
Обувь: - кожаная; - резиновая; - валяная; - спортивная
Ювелирные товары
Галантерейные товары
Часы
«Отдых, работа и развлечения» Транспортные средства
Игрушки
Школьно-письменные и канцелярские принадлежности
Пишущие машинки
Микрокалькуляторы
Культтовары: - радиоэлектронная аппаратура; - фото и кинотовары; - музыкальные товары
Товары для спорта и отдыха: - товары для спорта и туризма; - товары для рыбной ловли; - товары для охоты
«Гигиена человека» Парфюмерно-косметические товары: - парфюмерные товары; - косметические товары
«Жилище, благоустройство, ремонт и индивидуальное строительство» Товары для благоустройства жилища: - мебель; - ковры и ковровые покрытия; - бытовые светильники; - приборы для отопление и поддержания микроклимата
Товары для ремонта и индивидуального строительства: - строительные товары; - установочные товары; - проводниковые товары (системы); - инструменты; - средства бытовой химии для косметического ремонта и отделки жилища
Товары для ухода за жилищем и предметами домашнего и личного обихода: - товары для уборки жилища; - бельеобрабатывающие машины и принадлежности; - посудомоечные машины; - швейные и вязальные машины
«Домашнее хозяйство» Товары для хранения и приготовления пищи: - приборы для термической обработки пищи; - приборы и принадлежности для механической и ручной обработки пищевых продуктов; - кухонная посуда; - хозяйственная посуда; - холодильники и морозильники; - термосы и сифоны
Предметы для сервировки стола: - столовые приборы и принадлежности; - посуда столовая, чайная, кофейная
Средства бытовой химии по уходу за жилищем, предметами домашнего обихода и личного пользования: - средства бытовой химии по уходу за жилищем; - средства бытовой химии по уходу за предметами домашнего обихода; - средства бытовой химии по уходу за изделиями личного пользования из текстиля, кожи, заменителей кожи
«Сад, огород, личное подсобное хозяйство» Садово-огородный инструмент
Средства бытовой химии по уходу за садом, огородом и комнатными растениями

Классификация по потребительским комплексам позволяет проводить маркетинговые исследования в торговле. Исследование потребительских комплексов предполагает, с одной стороны, изучение развития самих потребностей, с другой – изучение конкретных форм и средств удовлетворения этих потребностей в определенных социально-экономических условиях.

Изучение потребительских комплексов может и должно стать одним из необходимых условий формирования ассортимента потребительских товаров в торговых предприятиях.

Наблюдения за продажей товаров по потребительским комплексам, показывают, что в этих условиях обеспечивается реализация альтернативного спроса, а также стимулирование импульсивного спроса. В результате продажа товаров значительно возрастает.

При таком изучении спроса легче установить, в чем нуждается конкретная группа покупателей, каковы их интересы, вкусы, каковы возможности магазина по удовлетворению их требований, почему покупатели отказываются от покупки некоторых имеющихся в магазине товаров. С большой достоверностью можно определить, какие потребности обследуемой группы покупателей не удовлетворяются; расширяются ли возможности удовлетворения их потребностей за счет продукции разных отраслей промышленности, вырабатывающих товары одного назначения.

Формирование ассортимента товаров должно строиться в расчете на удовлетворение нужд разнообразных потребностей.

В этих условиях важнейшими задачами являются:

Организация стабильных рынков сбыта,

Целесообразное распределение производства изделий по предприятиям, а товарной массы – по районам и торговым системам с учетом наиболее полного удовлетворения спроса населения.

Соответственно возрастают требования к информации о спросе, к уровню его изучения, прогнозирования и формирования.

Деление непродовольственных товаров на однородные группы не является застывшим и догматичным. Так, некоторые группы товаров вышли из массового обихода, например, шорно-седельные, щепные и обозные; некоторые группы видоизменились и расширились; целые подгруппы, выделенные в классификаторах как «прочие», стали играть более значительную роль, чем известные и описанные ранее товары.

Товарная номенклатура – перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения. Номенклатура товаров в торговом предприятии представляет собой упорядоченный список товаров с их полными и точными наименованиями, присвоенными классификационным группировкам, полученным в результате классификации.Единая товарная номенклатура облегчает взаимодействие работников торговых предприятий и позволяет избежать ошибок, трудностей в работе и возвращения товаров покупателями. Наименование товаров должно быть таким, чтобы его можно было использовать при оформлении документации. В хорошо разработанной номенклатуре товары с общими свойствами располагаются близко друг к другу. Имея хорошо разработанную номенклатуру товаров на предприятии, можно избежать значительного количества ошибок в работе предприятия, и это позволяет снижать уровень запасов товаров, рационально использовать товарный запас.

Общегосударственная классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции. Общегосударственная классификация продукции предназначена для обработки информации в автоматизированных системах с целью общегосударственного учета и управления экономикой. Применяется также в сфере стандартизации, статистики и маркетинговых исследований.

Общероссийский классификатор продукции (ОКП) – систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных на основе иерархической системы классификации. Согласно ОКП вся продукция народного хозяйства делится на 98 классов. Каждый класс – на 10 подклассов, каждый подкласс – на 10 групп, каждая группа – на 10 подгрупп, а подгруппа – на 10 видов. Принято шестизначное цифровое обозначение продукции. Первые две цифры обозначают класс изделия; третья – подкласс; четвертая – группу; пятая – подгруппу; шестая – вид. Все вместе эти шесть цифр образуют высшую классификационную группировку, которая обусловливает особенности товара до вида. Продукция в полной ассортиментной номенклатуре обозначается десятью знаками, то есть к полной классификационной группировке добавляются еще четыре знака. Они могут обозначать регистрационный номер или обозначать внутривидовую характеристику товара. В томе 2 ОКП 005-93, например, продукция текстильной промышленности находится под кодом 90 0000; продукция культурно-бытового и хозяйственного назначения - под кодом 96 0000; кожаная обувь объединена под кодом 88 0000; меха, меховые и овчинно-шубные изделия – под кодом 89 0000 и т.д.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности России и установления таможенных тарифов.. Она разработана на базе Гармонизированной системы и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза. Согласно ТН ВЭД товары имеют девятизначный цифровой код. Он состоит из следующих элементов: первые шесть цифр обозначают код товара по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров; седьмая и восьмая цифры – код товара по Комбинированной номенклатуре Европейского Союза; девятая цифра предназначена для детализации позиций с учетом интересов России.

Кодирование товаров – технический прием, позволяющий представить классифицируемый объект в виде группы знаков. Система кодирования максимально приспособлена к обработке на ЭВМ и дает следующие преимущества использования: упрощает составление коммерческих и таможенных документов; облегчает автоматизированную обработку; позволяет экономить расходы по классификации и учету внешнеторговых грузов; упрощает сбор, учет и сопоставление данных по внешней торговле, так как информация становится более доступной и надежной; упрощает обмен тарифными уступками между странами.

Штриховое кодирование товаров представляет собой чередование темных (штрихи) и белых (пробелы) полос разной толщины. Самый узкий штрих или пробел принимается за единицу толщины – модуль. Каждой цифре кода соответствуют два штриха и два пробела. Широкое распространение получил штриховой код EAN (European Article Numbering), разработанный Международной ассоциацией кодирования. В начале и конце кода находятся краевые удлиненные штрихи, которые указывают на начало и конец считывания кода. В середине кода расположены центральные удлиненные штрихи, предназначенные для визуальной проверки полноты записи кода. Код EAN может состоять из тринадцати (полный код) или восьми (сокращенный код) разрядов. 13-разрядный код EAN состоит из четырех частей: первая часть – это код страны, в которой находится банк данных об этом штрих-коде. Код страны присваивается централизованно ассоциацией EAN. При этом некоторым странам выделены диапазоны. Если код страны состоит из трех знаков, тогда следующий за ним код предприятия должен быть сокращен до четырех знаков. Вторая часть – код предприятия – изготовителя товара. Он занимает четыре или пять цифр и присваивается национальным органом страны по кодированию; третья часть – код самого товара (пять цифр), содержащий информацию о его регистрационном номере или потребительских свойствах. Его присваивает предприятие-изготовитель самостоятельно; четвертая часть – контрольное число (одна цифра). Служит для проверки правильности считывания информации сканером.

8-разрядный код EAN наносится на товары небольшого размера. В его структуру входят: код страны, где данный штрих-код зарегистрирован, код предприятия-изготовителя товара, контрольное число.

В России вопросами штриховой идентификации занимается Внешнеэкономическая ассоциация автоматизированной идентификации ЮНИСКАН (существует с 1992 года). Только ЮНИСКАН имеет право выдавать официальные регистрационные свидетельства российским пользователям системы EAN. Деятельность ЮНИСКАН охватывает следующие направления: внедрение передовой технологии кодирования на территории России; присвоение предприятиям регистрационного номера системы EAN; хранение банков данных по штриховому кодированию. ЮНИСКАН обслуживает предприятия и организации, действующие в различных сферах.

Покупая товар, наверное, каждый человек замечал, что он имеет кодирование в виде цифр или букв. Это называется артикул. Без него не может продаваться ни один товар, сегодня это обязательное условие для полноценного функционирования на рынке. Артикул товара - это элемент, который определяет тип и род изделия, он имеет специальные обозначения для кодирования.

Для обозначения артикула применяются цифры, различные названия и имена, отдельные буквы и сочетания букв (не дающие слов), цифры с буквами, названия с цифрами и другие комбинации. С течением времени условное обозначение настолько ассоциируется с товаром, что, называя артикул, имеют в виду товар со всеми его качественными особенностями и свойствами. Артикул присваивается товару только после того, как выявлена целесообразность его производства и на товар утверждены технические условия. Артикул указывается в прейскурантах, стандартах, счетах, договорах, товарных ярлыках, а в некоторых случаях на самом товаре.

В практике различают следующие системы артикулов: порядковую, смысловую и комбинированную.

Порядковая система заключается в том, что определенному перечню товаров (большей частью классифицированному по группам и подгруппам) даются номера по порядку (сквозная нумерация). Таким образом каждому виду и типу товара присваивается артикул-цифра, равная номеру его места в перечне. Положение не изменится, если артикулы вместо цифр будут обозначены буквами или названиями в алфавитном порядке. При такой системе отыскание любого артикула не представляет труда, поскольку артикулы расположены последовательно. Порядковая система рекомендуется для товаров с небольшой несложной и стабильной номенклатурой. Эта система наиболее распространена.

Смысловая система основана на том, что цифрам и буквам в артикулах придается определенное значение, благодаря чему артикул получает смысловое понятие. Эта система применяется при артикульном обозначении кожаной или резиновой обуви.

Описание видов обуви шифруется следующим образом: первые две цифры обозначают вид обуви и особенности модели, третья цифра - половозрастной признак, четвертая цифра - метод крепления и материал подошвы; первая буква - цвет верхнего товара, вторая - вид верхнего товара (лак, шевро, хром и др.). Таким образом, напр. артикул 4444 ЧШ расшифровывается так: 44 - туфли фигурного кроя на низком каблуке, 4 - женские, 4 - рантовые на кожаной подошве, Ч-черные, Ш - из шевро. При смысловой системе необходимо запомнить небольшое количество цифр и букв, из которых складываются артикул, и значение этих цифр и букв. Недостаток этой системы - известные трудности при отыскании заданного артикула. Система удобна для проверки и контроля.

Комбинированная система состоит в том, что первые две цифры в артикулах имеют смысловое значение, остальные показывают порядковое место товара в группе или подгруппе. Комбинированная система применяется в шелковых тканях и ювелирных изделиях. В шелковых тканях первая цифра артикула обозначает группу тканей, например: 1 - ткани из натурального шелка, 2 - ткани из натурального шелка с хлопчатобумажной пряжей, 3 - ткани из искусственного шелка и т. д. Вторая цифра в артикуле обозначает подгруппу ткани, напр. в группе тканей из натурального шелка: 1 - креповая, 2 - полотняная, 3 - сатиновая и т. д. Таким образом, артикул 1114 расшифровывается так: ткань из натурального шелка, крепового переплетения, место в подгруппе 14-е. Эта система, имея все достоинства смысловой, сохраняет также преимущества порядковой, поскольку артикулы расположены последовательно.

Чтобы грамотно формировать ассортимент товаров, грамотно управлять им, необходимо навести в нем порядок, т.е. систематизировать. Нет системы – нет порядка, нет порядка – нет контроля, нет контроля – нет управления. Все множество товаров в торговом предприятии должно быть структурировано и классифицировано, но не просто по наитию руководства, а исходя из общей концепции торгового предприятия и его позиционирования на рынке.

В условиях глобализации мировой экономики, процесса присоеди­нения России к ВТО (Всемирная торговая организация) возрастает значение государственного регулирования внешнеторговой деятель­ности, в том числе таможенного регулирования как одного из важней­ших ее элементов.

Внешнеторговая деятельность - это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Основополагающим документом является Федеральный закон «Об основах государственного регулиро­вания внешнеторговой деятельности». Главный принцип - защита го­сударством прав и законных интересов участников внешнеэкономи­ческой деятельности, а также прав и законных интересов российских производителей и потребителей товаров и услуг.

Товар, пересекающий таможенную границу России, является объ­ектом таможенного оформления и таможенного контроля. В ходе тамо­женного контроля может назначаться таможенная экспертиза с целью установления страны происхождения, сырьевого состава, способа из­готовления, стоимости и др. Специалист с товароведными знаниями во многом может способствовать обеспечению эффективного проти­водействия нарушениям таможенных правил и преступлениям в тамо­женной сфере. Таможенная экспертиза, кроме того, является одним из барьеров защиты потребительского рынка страны от импорта не­доброкачественных, вредных, опасных, фальсифицированных и кон­трафактных товаров.

Только высококвалифицированный специалист в области товаро­ведения может осуществлять экспертную деятельность. Практически работающему таможеннику также важно уметь различать товары по комплектности, степени готовности к использованию, выделять их оценочные показатели, знать обязательные требования к ним и крите­рии таможенной оценки.

Инспектор таможенной службы контролирует безопасность ввози­мых грузов. Кроме того, инспектор должен знать требования к товару в рамках договора купли-продажи, перевозки, страхования. На этих этапах обращения материалы и изделия проявляют себя по-разному, и эти свойства для участников внешнеэкономической деятельности так же важны, как и те, которые проявятся у конечного потребителя.

Имеется различие в определении термина «товар» - в товароведении и таможенной практике.

Все товары делятся на продовольственные и непродовольственные.

Открывая магазин, следует обратить внимание, что обычно магазины специализируются на продовольственных и непродовольственных товарах.

Продовольственные товары представляют собой продукты в натуральном или переработанном виде, которые употребляются человеком в пищу. Например:

♦ продукты детского питания;

♦ продукты диетического питания;

♦ бутилированная питьевая вода;

♦ алкогольная продукция;

♦ пиво и напитки;

♦ пищевые добавки.

Непродовольственные товары представляют собой товары, которые не предназначены для употребления в пищу; они не являются сырьем для приготовления пищи. В качестве примера таких товаров можно привести:

♦ одежду;

♦ автомобили;

♦ строительные материалы;

♦ бытовую технику.

Такие товары непригодны для употребления в пищу.

Продовольственные и непродовольственные товары могут продаваться как отдельно, так и вместе. Они могут продаваться как в специализированных магазинах, так и в крупных торговых центрах, супермаркетах.

При продаже как продовольственных, так и непродовольственных товаров следует обратить внимание, что запрещается продавать товары с истекшим сроком хранения. При этом необходимо большее внимание уделять сохранности продовольственных товаров, ведь они имеют меньший срок хранения. Вместе с тем непродовольственные товары часто занимают больше места, поэтому необходимы большие складские помещения.

Однако продовольственные и непродовольственные товары имеют общие черты. Любые продовольственные и непродовольственные товары ненадлежащего качества можно вернуть или обменять (п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 № 2300-1). Вы также вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел, например, по форме, габаритам, фасону, кроме тех непродовольственных товаров, которые возврату и обмену не подлежат (п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 № 2300-1; Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). Однако ряд товаров обменять нельзя. К ним относятся:

♦ товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях – предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми; лекарственные препараты;

♦ предметы личной гигиены – зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары;

♦ парфюмерно-косметические товары;

♦ текстильные товары;

♦ товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;

♦ мебель бытовая – мебельные гарнитуры и комплекты.

Выбирая, какими товарами будет торговать магазин, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации.

1. Для того чтобы продавать одновременно продовольственные и непродовольственные товары, необходимы большие площади, разграничение на отделы. При этом следует рассчитывать на большие затраты на аренду или приобретение больших площадей. Следовательно, изначально открытие магазина, в котором продаются продовольственные и непродовольственные товары, потребует больших затрат.

2. Если компания не располагает большими площадями и средствами для организации магазина, то целесообразно остановиться либо на продовольственном, либо непродовольственном магазине. В некоторых случаях компании, которые располагают большими складскими площадями, но не располагают залами обслуживания, осуществляют продажу товаров через Интернет с доставкой, пересылкой по почте или же на условиях самовывоза. При этом чаще всего таким образом осуществляется продажа непродовольственных товаров, это и понятно: их легче сохранить и доставить до покупателя.

Товары как объекты коммерческой деятельности могут подразделяться по множеству признаков, среди которых основной - назначение.

По назначению все товары подразделяют на следующие роды:

потребительские товары - товары, предназначенные для индивидуальных потребителей для личного использования;

товары промышленного назначения - товары, предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение;

товары для офиса - товары, предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

Каждый род товаров подразделяется на подроды и классы.

Род потребительских товаров делится на три подрода: продовольственные, непродовольственные и медицинские товары. В основе деления на подроды лежат также назначение и удовлетворяемые товарами потребности. Так, продовольственные товары предназначены в основном для удовлетворения физиологических потребностей организма человека в энергии, пластических веществах и органолептических ощущениях (психических потребностей).

Подрод непродовольственных товаров, которые называли ранее промышленными, удовлетворяет разнообразные потребности: физиологические (защита от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды), социальные и др.

Подрод медицинских товаров предназначен для удовлетворения социальных потребностей в обеспечении здоровья человека, а также физиологических потребностей во внутренней безопасности.

Класс товаров - множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.

В зависимости от используемого сырья и назначения классы делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности. Последние две группировки могут иметь наименования: номинальные и марочные. Например, подрод продовольственные товары делится на два класса: пищевые продукты и табачные изделия.

Подкласс однородных товаров - множество товаров, удовлетворяющих аналогичные группы потребностей, имеющих определенные различия. Например, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» удовлетворяет физиологические потребности в специфических питательных веществах, присущих только этой группе, - углеводах, растительных маслах, белках, волокнах и т. п.

Группа однородных товаров - подмножество товаров, удовлетворяющих более специфичные группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемых сырья, материалов, конструкций. Так, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» подразделяется на плодоовощные, зерномучные и другие группы товаров, каждая из которых удовлетворяет потребности в определенном комплексе веществ и имеет специфичное назначение.

Подгруппа товаров - подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками. Так, группа кондитерских товаров делится на две подгруппы: сахаристые и мучные товары, различающиеся соотношением основных компонентов (сахара, муки и жиров).

Вид товаров - совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Вид товаров как часть множества обязательно имеет общее на­значение с более крупными классификационными группировками, отличаясь от них индивидуальным назначением. К другим отличительным признакам вида относятся показатели, позволяющие идентифицировать вид товара.

Довольно часто вид товаров распознают по внешнему виду, а вид пищевых продуктов - дополнительно по вкусу, запаху, консистенции. Хотя эти признаки и не являются безусловными, но в силу доступности и простоты их чаще всего используют на практике. Так, виды сахаристых изделий - карамель и конфеты - отличаются прежде всего внешним видом и консистенцией (структурой). Они имеют общее назначение - должны удовлетворять потребность в ощущении приятного сладкого вкуса, и индивидуальное - потребность в разной консистенции.

Разновидность товаров - совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. Так, по признаку «содержание начинки» различают две разновидности карамели - леденцовая и с начинкой.

Наименование товаров - совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием (именем) и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, материалов, а также конструкцией, технологией. Наименование товаров может быть номинальным и марочным.

Номинальное наименование - именное обобщенное название товара, выпускаемого разными изготовителями. Например, карамель Театральная, конфеты Маска, Цитрон и др.

Марочное наименование, или торговая марка - индивидуальное название товара, выпускаемого определенным изготовителем. Довольно часто на это наименование выдается патент, что обеспечивает защиту авторского права марочного наименования, например, обувь Salamander, игристое вино Абрау Дюрсо, сок Тонус.

В современных условиях, когда общая широта товаров достигает в торговых организациях, особенно гипермаркетах, 50000 - 80000 единиц, автоматизированный учет с помощью штрих-кодовой информации требует введения понятия «товарный артикул».

Товарный артикул (ТА) - ассортиментная единица товара, включающая его наименование и/или торговую марку, при необходимости градацию качества (сорт, класс качества, номер, марку и т. п.), типоразмер или количественную характеристику фасованной продукции (массу, объем, длину, ширину, высоту и т. п.), а также иные необходимые сведения. Каждому товарному артикулу присваивается свой штрих-код, что позволяет идентифицировать его на всех этапах товародвижения. Наиболее доступным методом идентификации товарных артикулов на всех этапах товародвижения является маркировка, в том числе и штрих-код.

Классы, подклассы и группы составляют общую товароведную классификацию потребительских товаров (табл. 3 и 4). Деление групп однородных товаров на подгруппы, виды, разновидности и наименования относится к частной товароведной классификации и рассматривается в соответствующих разделах товароведения.

Деление потребительских товаров на роды, подроды, классы и подклассы основано на иерархическом методе классификации. При делении на группы могут быть использованы совместно иерархический и фасетный методы.

Глава 3

АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ

Основные понятия

Одной из важнейших товароведных характеристик товаров является ассортиментная характеристика, которая определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований.

Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по какому-либо или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303-99).

Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении набор товаров принято ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к сортаменту.

В соответствии с названным ГОСТ Р недопустимыми понятиями являются «товарный ассортимент» и «товарная номенклатура». Однако с недопустимостью последнего трудно согласиться, так как в международной и российской практике этот термин применяется, о чем свидетельствует название нормативного документа «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности». В связи с этим считаем необходимым определить указанный термин.

Товарная номенклатура - перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения.

Так, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) - это перечень товаров, предназначенных для экспортно-импортных операций. Номенклатура продукции, подлежащей подтверждению соответствия по показателям безопасности, предназначена для целей обязательной сертификации.

Таким образом, приведенные выше понятия близки между собой. Их объединяет то, что они оба являются перечнями товаров. Отличия заключаются в назначении: ассортимент товаров предназначен для удовлетворения потребностей потребите лей, товарная номенклатура может иметь иное назначение - для регламентирования определенной профессиональной деятельности или иной сферы применения.

Профессиональная деятельность товароведов связана в основном с ассортиментом товаров, поэтому в дальнейшем рассматриваются вопросы, относящиеся именно к этому понятию.