Подключить сетевой принтер к роутеру. Как любой принтер сделать сетевым

Говорят, ребенку в школе понадобится цветной принтер и сканер. Да и самому хотелось уже на что-то поменять разваливающийся черно-белый лазерник 1996 года выпуска. Критериями выбора стали: цветность, лазерная технология (перерывы между печатью могут достигать месяцев), автоподатчик оригиналов для сканера и копира, автоматическая двусторонняя печать и Wi-Fi, чтобы поставить этот ящик в дальнем углу. По этим характеристикам подобралась какая-то громадина за 25+ килорублей, что показалось неразумным. И вдруг на работе выдали пару подарочных карт одного известного розового магазина, и пришло ощущение, что надо покупать. К сожалению, в его ассортименте было всего три лазерных МФУ с цветной печатью, ни один из которых не отвечал последним двум требованиям. Спустя два месяца аccортимент ничем не пополнился, а наоборот, сократился до двух позиций на всю Москву, и я решил взять то, что было в наличии и не на витрине.

Счастливчиком оказался HP Laserjet Pro 100 Color MFP M175a , без автоповорота страниц и с подключением только по USB. Кстати, он оказался не таким большим, как я ожидал, и не таким шумным, как пишут в отзывах.

Задача

Если автоматическую двустороннюю печать добавить к принтеру почти невозможно, то отвязать его от компьютера вполне реально.

Простой, но не подошедший мне способ - подключить его к роутеру, раздающему интернет в квартире и, возможно, имеющему порт USB. Этот способ подразумевает, что, во-первых, МФУ должен будет стоять в трехметровой дальности от роутера, во-вторых, роутер даст возможность только печати, а не сканирования тоже (на заводских прошивках).

Второй способ - купить некую коробочку за $35… … и надеяться, что она сможет делать то, что нужно, и вдруг будет совместима с Ubuntu на клиентской стороне. Представитель производителя охотно отвечает что-то невразумительное на замечательном китайском английском. Я надеяться на удачу не стал.

Третий способ, уже годный, позволяет использовать устройство, подключенное по USB к одному компьютеру, на другом компьютере так, как будто оно подключено ко второму, используя хоть локальную сеть, хоть интернет.

Софт

Реализаций существует несколько, но я сразу выбрал ту, что включена в ядро Linux, чтобы заранее избавить себя от каких-либо возможных лицензионных ограничений, платностей, невозможности что-то настроить и прочей зависимости. Называется usbip.

Железо

Можно было найти в шкафу старый D-Link, водрузить на него OpenWRT , но это было бы громоздко и с малой долей участия собственных рук, так что решено было поискать что-нибудь маленькое, всемогущее и недорогое.
Carambola
Размером со спичечный коробок, имеет на борту Wi-Fi, USB-host, 320 MHz MIPS-процессор, потребляет не более 1.5W, ОС OpenWRT, стоит 22 евро.
Raspberry Pi
размер 86х56, Wi-Fi придется докупать внешний и вставлять в USB, 700 MHz -процессор, много на плате того, что не будет использоваться, потребляет 3.5W минимум (700mA при 5V), ОС Linux на выбор, стоит 35 долларов США.
размер 120х120, 1 GHz ARM-процессор, богатая периферия, ОС Linux, потребляет 4.2W (350mA при 12V), стоит 55 евро.Мой давнишний фаворит, размер 100х160 или 152х152, 500 MHz i386-процессор, без встроенного Wi-Fi, ОС почти любая, потребляет 5W, стоит от 64 до 78 евро.

В результате по критериям размер-энергопотребление-стоимость с учетом достаточности функций был выбран первый вариант - Carambola.

Процесс

Поскольку подключить планировалось только USB и питание, необходимости в плате разработки и корпусе не было, заказал только сам модуль.



Консоль обнаруживается на TXD2-RXD2, 115000 8N1.
Для работы USB в режиме host на пин 21 надо подать 5V (сам модуль работает только на 3.3V), а пин 40 соединить с GND. Белый провод (D+) к пину 39, зеленый (D-) - к 38.
Производитель сообщил, что линии данных кабеля USB можно подключать к модулю напрямую, интернет подсказал, что в этом случае лучше не использовать hot plug, то есть подключать-отключать USB-устройства при обесточенном модуле. Мне это подходит - я собираюсь подключить МФУ раз и навсегда.
OpenWRT был предустановлен один из давнишних Bleeding Edge, я его сразу же обновил до стабильного 12.09 Attitude Adjustment через веб-интерфейс.
Затем в OpenWRT был установлен пакет usbip, который подтянул за собой необходимые модули ядра и утилиты. Осталось дописать пару строк в автозагрузку:
/usr/sbin/usbipd -D /usr/sbin/usbip bind --busid=1-1 «1-1» я взял из вывода списка подключенных USB-устройств в консоли OpenWRT: usbip list -l
На клиентской стороне Ubuntu 13.10. Модули ядра в системе присутствуют, для их автоматической загрузки необходимо их (usbip_core, vhci_hcd) добавить в /etc/modules
Userspace-утилиты, впрочем, отсутствуют. Не стоит ставить их из репозиториев, там версия 0.1.7-3, работать с версией 1.1.1 на OpenWRT не будет. Сделать можно следующим образом: sudo apt-get install linux-sources tar -jxf /usr/src/linux-source-3.11.0/linux-source-3.11.0.tar.bz2 cd drivers/staging/usbip/userspace/ ./autogen.sh ./configure make sudo make install Теперь для подключения МФУ мне достаточно выполнить sudo usbip attach --remote=192.168.2.16 --busid=1-1

Недостатки

Основной недостаток заключается в том, что соединение usbip-сервера и usbip-клиента - это соединение один-к-одному, то есть если один клиент подключил себе USB-устройство сервера, то другие уже не могут его себе подключить, пока оно не будет отключено первым. Для такого случая можно напрячься и написать страницу управления usbip в веб-интерфейсе OpenWRT, но мне это пока не грозит, МФУ будет использоваться только с одного рабочего места.
Еще недостатком может стать то, что, теоретически, скорость линка по Wi-Fi меньше, чем по USB-кабелю, но в моем частном случае данные при сканировании медленнее идут по кабелю, но это наверное мои локальные проблемы.

Планы на будущее

Сейчас питание модуля у меня осуществляется с помощью DC-преобразователя 12V в 5V и 3.3V:



Он громоздкий и сам занял бы отдельный спичечный коробок. Ему на смену едет из Китая DC-преобразователь 5V в 3.3V, вот такой:

Он совсем малыш и поместится в один спичечный коробок с Carambola (без пинов). Питаться все это станет от старенького телефонного зарядника.
Предел мечтаний - поместить этот коробок внутрь корпуса МФУ, вдруг там найдется местечко, да найти там внутри источник 5V, или по крайней мере еще место под преобразователь с AC 220V. Но на это я решусь только после окончания срока гарантийного ремонта.

Разработка и тестирование:




(Цвета проводков питания произвольны)

Результат

Через два дня после написания топика, быстро как никогда (за пару недель вместо обычных четырех-пяти) приехал из Китая преобразователь напряжения, теперь проект завершен:





Добавка в веб-интерфейс OpenWRT для освобождения USB-устройства:

Как разрешить всем пользователям печатать с одного принтера.

Начнем с того, что современные принтеры, МФУ и другие устройства различаются по типу подключения к ПК. Самые популярные и распространенные это LPT (хотя этот порт уже выходит из моды), USB, Ethernet порты. Соотвественно настройка принтера на персональном компьютере будет различаться в зависимости от того, какой порт вы используете. Все порты имеют свои плюсы и минусы. Ну например, если через usb соединение печать, можно сказать, "моментальная", то для печати по сети может потребоваться какое-то время, ведь документы различаются по своему размеру и пока они не передадуться через сеть на принтер, печать не начнется... к тому же, если принтер подключен через usb, в случае поломки серверного ПК (ПК на котором установлен принтер), принтер не будет доступен ни у кого из пользователей.

Итак, давайте начнем. Рассмотрим два примера по настройке устройств на ОС Windows 7.

USB-соединение

Допустим, принтер установлен на вашем компьютере и подключен по USB-кабелю, как сделать так, чтобы и другие пользователи могли печатать на нем?

Нам необходимо проследовать в "Пуск " - "Устройства и принтеры ":

В появившемся окне будут отображаться все установленные принтеры, факсы, мониторы, сканеры, МФУ-шки и так далее:


Но нам нужно выбрать тот принтер, к которому следует предоставить общий доступ. Щелкаем правой кнопкой мыши по нужному принтеру (в моем случае это HP LaserJet 400 MFP M425 PCL 6). Во всплывающем окне необходимо щелкнуть по пункту "Свойство принтера ":



Что мы тут видем, это неактивный пункт "Общий доступ к данному принтеру ". Необходимо поставить галочку в этом пункте. Подобные манипуляции позволять теперь нам найти принтер по ip адресу или DNS имени компьютера. Но не торопитесь нажимать "ОК ", следует еще поставить галочку в пункте с названием "Внести в Active Directory " (Если у вас доменная машина, это упростит поиск принтера, а как, можно узнать ниже в статье):



Прежде чем нажать по кнопке "ОК ", сделаем завершающую настройку. Щелкнем по кнопке "Дополнительные драйверы... ":



В окне "Дополнительные драйверы " необходимо отметить все галочки (при условии, что установлены драйверы для x86, x64 и т.д. устройств). Это позволит устанавливать драйверы к принтеру по сети не только для 32-битных ПК, но и для 64-битных:



Все! Теперь можно нажимать "ОК " в этом и предыдущем окне. Настройка по предоставлению общего доступа завершена. Теперь рассмотрим как подключиться к нашему принтеру с другого ПК. Для этого необходимо на другом ПК перейти в окно "Устройства и принтеры " и кликнуть по ссылке "Установка принтера ":



В появившемся окне увидим два пункта: "Добавить локальный принтер " и "":



Для подключения принтера по IP-адресу выбираем первый пункт, для подключения принтера через Active Directory, выбираем второй пункт. Давайте сперва выберем первый пункт, щелкаем по нему и переходим в "Выбирите порт принтера ":



Выбираем "Создать новый порт ", в "Тип порта " выбираем "Standard TCP/IP Port " либо "Local Port " и нажимаем "Далее ":



В меню "Введите имя или IP-адрес принтера " необходимо указать IP адрес компьютера, на котором установлен принтер (в моем случае это 10.81.0.50), жмем "Далее ", после чего должна начаться установка принтера. По окончанию установки можно будет начать печать.



Так, теперь давайте вернемся на несколько пунктов назад и рассмотрим пример с добавлением принтера через Active Directory. Выбираем пункт "Добавить сетевой, беспроводной или Bluetooth-принтер ":



В меню "Поиск доступных принтеров.. ", не дожидаясь поиска сразу нажимаем ссылку "Нужный принтер отсутствует в списке ":



В появившемся меню мы видим три варианта установки, можно выбрать любой из них. В первом пункте можно найти принтер через Active Directory, во втором пункте можно найти, указав имя компьютера или отыскав компьютер по сети, в третьем пункте можно указать ip-адрес. Выбираем первый пункт, нажимаем "Далее " и получаем окно "Поиск: Принтеры ":





Здесь появиться список всех доступных принтеров в доменной сети, а также можно отфильтровать их по параметрам. На скриншоте видно, я выбрал свой принтер, который расшарил ранее, просто щелкаем по нему, чтобы начать его установку, по завершении которой можно пользоваться принтером.

Ehternet-соединение

Пример такого подключения покажу на принтере, вернее МФУ Canon i-Sensys 411 dw. У других производителей и на других моделях действия будут идентичны. Прежде чем подключиться напрямую к принтеру по сети, необходимо на самом принтере настроить его IP адрес! Это важно, иначе мы просто не найдем принтер в сети.

На сенсорном дисплее принтера нажимаем на "Меню ":



Выбираем "Настройка сети ":



Выбираем "Настройки TCP/IP ":



Выбираем "Настройки IPv4 ":



Выбираем "Настрйоки IP-адреса ":



В этом меню можно получить настройки автоматически, но как показывает опыт, принтер не может схавать DHCP сервер, короче говоря автоматически не правильно присваиваются IP адреса принтру, лучше ввести их вручную. Выбираем "Получить вручную ":



Вводим IP-адрес, маску подсети. Все эти параметры зависят от вашей сети, на фото адрес представлен как пример. Когда введены адрес и маска подсети нажимаем "Применить " и можем двигаться к своему компьютеру для подключения принтера.



После настройки принтера необходимо скачать драйвер с официального сайта, в моем случае был скачен драйвер "MF410MFDriverV2160W64RU ". Распаковываем и запускаем:





В следующем окне мы найдем принтер, если автоматический поиск не помог, вводим ip-адрес принтера и нажимаем "Далее ":



На этом все! Принтер установится и можно будет печатать документы. Надеюсь статья поможет вам в настройке своего принтера! Удачи!

Как принтер подключить к маршрутизатору?

Ответ мастера:

В процессе создания офисной сети, в неё обычно добавляют принтеры или МФУ. Существует несколько способов создания подобного подключения. Какие-то из них могут оказаться крайне неудобными.

Необходимо: сетевой кабель.

В ситуации, когда для создания офисной или домашней сети вы используете маршрутизатор, то логичнее подключать принтер именно к нему. Этот метод обладает несколькими преимуществами. Подсоедините сетевой порт принтера к LAN-разъему маршрутизатора. Для этого воспользуйтесь сетевым кабелем, который вам нужно приготовить заранее.

Затем следует выбрать тот компьютер, при помощи которого вы осуществите настройку маршрутизатора. Не забывайте, что принтер должен быть единственным устройством, которое соединено с портом LAN. Это значит, что соединение с принтером через сетевой концентратор осуществлять крайне не желательно. Откройте интернет браузер и введите в него IP-адрес маршрутизатора. Также укажите имя пользователя и пароль. После этого входите в меню настроек сетевого оборудования.

Если подключение к интернету уже настроено, следует убедиться в активности функции NAT в настройках локальной сети. В случае, если вы не пользуетесь функцией DHCP, дополнительные настройки вам не понадобятся. Иначе следует открыть таблицу маршрутизации (Route Table) вашего сетевого оборудования.

Выбрав тот LAN-порт, к которому подключен принтер, установите для него статическое значение IP-адреса. Но, если это невозможно сделать в настройках маршрутизатора, необходимо подключить принтер к компьютеру или лэптопу.

Теперь нужно установить программное обеспечение, которое даст возможность выполнения тонкой настройки режима работы принтера. Запустив утилиту, задайте для этого оборудования статический IP-адрес. Лучше воспользоваться тем IP, который отличается последним сегментом от адресов остальных сетевых устройств.

Для завершения операции необходимо физически отключить принтер от вашего компьютера. Запустите меню «Пуск» => «Устройства и принтеры» => «Установка принтера». Затем следует выбрать опцию «Добавить локальный принтер». Укажите тип порта и смело нажимайте кнопку «Далее». Затем следует установить подходящий драйвер и подключить принтер к этому компьютеру.